Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
10 августа 2017 - 11:12 Просмотров: 126

Зона выживания в условиях отравления

9 августа глава Пугачевского района М. Садчиков собрал экстренное совещание. Поводом стала ситуация с качеством питьевой воды в разводящей сети города. На совещании присутствовали депутаты районного собрания, руководство района, общественники, представители «Облводоресурса», областного ЖКХ, прокуратуры, СМИ.

Жители Пугачева массово жалуются на неприятный запах воды из крана. Местный Роспотребнадзор опубликовал информацию, в которой подтвердил, что концентрация марганца в питьевой воде превышает норму. По обыкновению, все пытались свалить на аномальную жару.

Генеральный директор ГУП «Облводоресурс» Саратовской области Р. Иксанов не ответил на вопрос, почему действия, которые в 2009 году (когда город впервые столкнулся с проблемой марганца) предпринимались для нейтрализации тяжелых металлов в питьевой воде Пугачева, не дали долгосрочного эффекта. Хотя на эти цели выделялись большие средства. Напрашивается вывод - их провели не в полном объеме.

Руководство «Облводоресурса» предложило ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации. Промывка труб, песка в фильтровальных банках, замена задвижек, чтобы исключить попадание неочищенной воды в разводящую сеть и так далее. Вплоть до отключения воды в городе на время проведения вышеперечисленных мероприятий. Даже согласилось на пересмотр тарифов за воду за период, когда вода не соответствовала качеству.

Между тем, «Пугачевское время» писало о превышении концентрации марганца в питьевой воде на протяжении всех последних лет. Бывший глава района С. Сидоров, предпочитал замалчивать эту тему. Местный Роспотребнадзор оперировал цифрами, согласно которым все показатели соответствовали норме, пока не была проведена независимая экспертиза. По запросу депутата Госдумы О.Н. Алимовой заместитель руководителя Управления областного Роспотребнадзора С.В. Сергеева дала официальный ответ о качестве питьевой воды в Пугачеве: «Превышения гигиенических нормативов по содержанию марганца в реке Б. Иргиз у г. Пугачева регистрируются ежегодно с 2009 года в период паводка, летний период. В 2015 году по результатам лабораторных исследований концентрация марганца во всех пробах воды в месте водозабора превышает гигиенические нормативы в 1,5-3 раза. Пробы воды из разводящей сети в июне, июле, августе не соответствовали требованиям санитарных норм и правил (жесткость, железо, марганец)».

С. Сидоров тогда созвал целый брифинг. Начальник местного отделения Роспотребнадзора В. Чаев, который до этого с цифрами в руках доказывал, что вода в Пугачеве соответствует всем санитарным нормам, вдруг признал, что были превышения концентрации тяжелых металлов - и весной, и летом, и осенью. Директор ГУП СО «Облводоресурс «Пугачевский» С.И. Коршунов подтвердил, что марганец никуда не делся. Очистные сооружения работают на пределе возможностей. На реконструкцию требуется 578 миллионов рублей, которые никто не дает.

В итоге вместо того, чтобы решать вопрос, районная администрация стала публиковать на своем сайте данные о качестве воды, которые, как нетрудно догадаться, в основном всегда соответствовали норме.

Да, это та самая администрация, которая сейчас в недоумении разводит руками, словно проблема свалилась как снег на голову. Власть не захотела выносить сор из избы и бить в колокола. И вот оно прорвалось. Чиновники оказались не готовы к такому повороту событий. Выяснилось, что в Пугачеве даже не паспортизированы и не приведены в соответствие с законодательством скважины, из которых в чрезвычайных ситуациях должен быть организован подвоз воды для граждан.

Вероятно, от собственного бессилия на совещание пригласили В. Зубова, который занимал кресло руководителя района в 2009 году. Зубов объявил, что необходимо срочно объявлять в городе чрезвычайную ситуацию. Организовать подвоз воды и проконтролировать, чтобы частные продавцы бутилированной воды не заламывали цены, используя ситуацию для извлечения прибыли. Кроме этого, необходимо в срочном порядке оповестить жителей о том, что воду из крана категорически запрещено пить. Осуществить промывку труб и по возможности поменять оборудование на водозаборе, обратившись за помощью к региональной власти.

В результате всего лишь подписали протокол совещания и приняли к сведению план работ «Облводоресурса». И все!

А ситуация критическая. Согласно оценке специалистов, симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита - желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка, зуд, увеличение печени. У людей, отравленных излишками железа, нарушается сердечный ритм, они становятся бледными, худеют. У них могут развиться тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, артрит и другие болезни суставов, сахарный диабет, цирроз печени, гепатит и рак. Избыток марганца в организме человека может привести к анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Особенно опасны отравления марганцем во время беременности: из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются умственно неполноценными. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление им - симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.

Теперь прибавим сюда городскую свалку, которая горит, отравляя ядовитым смогом округу и получим, вместо города Пугачева зону выживания в условиях отравления. Спаси нас Господи!