Вы здесь

Журналист
15 января 2019 - 14:22 Просмотров: 226

Как работает отдел полиции № 1

Вечером 13 января, прямо перед старым Новым годом, в кафе в самом центре Саратова, на пересечении Волжской и Некрасова, моего мужа ограбил неоднократно судимый бомж. Он воспользовался забывчивостью супруга и украл сумку, в которой лежали документы, ключи от квартиры, машины, дорогая электронная сигарета и другие ценные вещи.

Трое стражей порядка из ОП № 1 Саратова приехали на вызов достаточно быстро, просмотрели записи камер видеонаблюдения в кафе, пообщались с персоналом и руководством заведения, после чего отвезли нас с мужем в отдел для дачи показаний. Пригласив нас пройти в здание полицейского участка, стражи порядка велели сесть и ждать дознавателей. Но ни через час, ни даже через несколько часов дознаватели не пришли, и мы с пяти утра вплоть до часу дня 14 января сидели в холодном холле полицейского участка в ожидании приема - без воды, еды, лишенные возможности отлучиться даже в туалет.

Нам не разрешали выйти в магазин, кафе, чтобы перекусить и купить воду. На просьбы позвать начальника отдела сидевший на входе молодой полицейский отвечал, что существуют часы приема граждан и только в указанное время мы можем пообщаться с его руководством.

Я подождала некоторое время и стала звонить на «горячие линии» областного ГУ МВД и городской полиции. Мне удалось дозвониться только в УМВД по Саратову и пожаловаться на сотрудников ОП № 1, так как по номеру «горячей линии» регионального управления либо никто не отвечал, либо он был занят.

Спустя несколько часов после многочисленных попыток достучаться до полицейского руководства моего мужа все-таки вызвали к дознавателю. Тот долгое время расспрашивал супруга о происшествии и преступнике, обещая возбудить уголовное дело по статье «кража». При этом ни ему, ни другому потерпевшему не показали грабителя и не дали пообщаться с ним. Иными словами, опознание и очную ставку решили не проводить.

В итоге никто из полицейских так и не извинился перед нами за доставленные неудобства и массу времени, потраченного впустую, а ведь ни я сама, ни мой супруг не смогли попасть в этот день на работу. Вместо этого моему мужу просто «вручили» пакет с его личными вещами без сумки, которую оставили в качестве вещдока, и предложили просто ждать звонка.

Я считаю, что в XXI веке такое, мягко говоря, странное отношение полиции к гражданам, которые сами пострадали от рук преступников, недопустимо. Я прошу считать этот пост на «Медиаликс 64» официальным обращением в ГУ МВД по Саратовской области и региональную прокуратуру и прошу разобраться с ненадлежащей, на мой взгляд, организацией работы в ОП № 1.

Статьи