Вы здесь

Программист
17 ноября 2016 - 22:10 Просмотров: 36

К вопросу о безнадзорных животных

Основная проблема в решении этой проблемы - чудовищная "неповоротливость" нашей государственной "машины". Будут три года судить да рядить, потом, со скрипом, выделят сколько-нибудь денег на стерилизацию части безнадзорных животных. Но, простите, одна оказавшаяся на улице нестерилизованная сука, рожающая раз в полгода по несколько щенков, за это время кратно увеличит "поголовье" безнадзорных животных в своём районе, поэтому все "усилия" государства окажутся сведены на нет.

Поэтому проблему нужно решать системно на нескольких уровнях, стратегическом, тактическом и оперативном.

Стратегический уровень. Нужно стремиться к поголовной стерилизации ДОМАШНИХ животных, потому что именно домашние животные на "свободном выгуле" являются источником постоянного пополнения поголовья безнадзорных.

Увы, массовые стереотипы у нас в этом плане довольно дикие. Кастрировать котика или пёсика людям "жалко". Нужна массовая социальная пропаганда на государственном уровне, чтобы переломить этот стереотип.
Возможны и финансовые меры: обложить налогом нестерилизованных животных, а саму операцию по стерилизации субсидировать для малоимущих слоёв населения (пенсионеров, многодетных семей и т.д.).

Тактический уровень. Разделение приютов на два разных типа, "городские" и "загородные". Городской приют должен быть предназначен, прежде всего, для содержания породистых и просто явно домашних животных, оказавшихся на улице. Т.е. если где-то на улице бегает такса или доберман, велика вероятность, что они просто потерялись. Даже если их бросили, скорее всего, их можно будет успешно пристроить.

Но есть собаки, которые родились на улице или попали туда щенками, их очень сложно пристроить в нормальную городскую квартиру. Как правило, это достаточно крупные животные со сформировавшимся характером и навыками выживания.

Для таких проще выделить пустующий участок земли за городом, огородить этот участок забором, разделить на вольеры и построить дешёвые теплые будки. Два-три постоянных дежурных, каких-нибудь пенсионера, плюс ветеринар - вот и весь персонал. То есть это такой "приют доживания", достаточно дешёвый в плане организации и текущих расходов.

Оперативный уровень. Самое главное - это не допускать образования больших агрессивных стай безнадзорных животных, которые могут представлять опасность для людей (и особенно детей). Для этого нужно МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО изымать из городской среды НЕСТЕРИЛИЗОВАННЫХ СУК. Во-первых, во время течки суки стая становится агрессивной и увеличивается в численности. Во-вторых, выше уже писал, что за пару лет округа будет переполнена новыми безнадзорными животными.

Поэтому нужна специальная служба и общественная активность для выявления именно нестерилизованных сук. Как только где-то такая появилась, её нужно срочно изымать и стерилизовать. Дальше возможны варианты, либо в приют (с попыткой пристроить), либо под опеку местных жителей. Но это должна быть ПОСТОЯННАЯ и оперативная работа, а не раз в три года, "когда мэрия деньги выделит".