Вы здесь

Журналист, правовед
10 июня 2019 - 10:44 Просмотров: 199

Как у моей сестры вымогал взятку полицейский

Полицейская служба в Краснодарском крае - это заветная кормушка

Почему на официальных сайтах полиции нет фото сотрудников? Хотел найти одного, так называемого сотрудника ГИБДД по городу Армавир Краснодарского края. Он дежурил 8 июня 2019 года на посту ГИБДД в поселке Заветный муниципального образования «Город Армавир» Краснодарского края. Зачем искал? Чтобы посмотреть, как выглядит вымогатель в погонах, для которого служба в полиции – это обыкновенная кормушка. С учетом названия населенного пункта, где он служит, можно сказать «Заветная кормушка».

8 июня в районе 18 часов этот, пока не установленный мной, сотрудник ГИБДД остановил рейсовый автобус Воронеж-Ереван и во время проверки документов пассажиров выяснил, что у моей сестры, гражданки Армении Инги Давтян, которая находилась в числе пассажиров, якобы просрочен срок нахождения на территории РФ. Это, безусловно, не соответствовало действительности. При ней находилась миграционная карта, на которой стояла отметка МС с разрешением находиться на территории РФ с августа 2018 года до августа 2019 года. Несмотря на это, полицейский потребовал показать «Трудовое соглашение», которое сестра забыла взять с собой. Пригрозив, что для выяснения всех обстоятельств он будет вынужден снять ее с рейса, с помощью водителя автобуса потребовал с нее 5 (пять) тысяч рублей.

Испуганная таким исходом дела (остаться в незнакомом месте вечером) сестра позвонила мне для консультации. Дрожащим голосом она рассказывала о происходящем. По моей просьбе она передала телефон сотруднику полиции. В разговоре с ним я представился, попросил и его сделать то же самое, но он отказался. Я попросил сотрудника ГИБДД проверить все данные сестры через компьютер. Я объяснил также, что сестра находится на территории РФ на законных основаниях, и все это можно проверить через централизованную базу данных, и что фотокопии всех документов я могу отправить ему на телефон буквально в течение получаса. Кроме того, я дал знать, что его действия являются незаконными и я вынужден буду обращаться к Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Сергею Мышаку. На это он отреагировал словами, что он не знает никакого уполномоченного Мышака. Возможно, подумал, что речь идет об оперуполномоеченном.

По словам сестры, она вынуждена была отдать сотруднику ГИБДД вымогаемую сумму, так как он потребовал от водителя автобуса продолжить дорогу без нее. (Возможно, он это сказал, чтобы еще сильнее напугать сестру.)

По ее словам, указанный сотрудник ГИБДД был мужчиной крупного телосложения. Ни имени, ни звания она не смогла вспомнить. Поэтому-то я и хотел найти фото сотрудников указанного подразделения, чтобы показать ей, надеясь, что она вспомнит лицо вымогателя. Отчетливо понимая, что представленная мною информация является слишком абстрактной и общей для поиска и привлечения к ответственности обвиняемого мною сотрудника, я прошу Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака обратить внимание руководства полиции Краснодарского края на указанный инцидент. (А может, и фото сотрудников представить, и я получу возможность указать с помощью сестры на конкретного сотрудника). Полагаю, что сотрудник полиции, который не отреагировал даже на мои слова о том, что я буду обращаться к Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергею Мышаку, чувствует себя вольготно в своих противозаконных действиях, и такие действия для него, видимо, норма «службы», а не исключение. Следовательно, при желании руководство краевой полиции может установить тайное наблюдение за действиями сотрудников указанного поста ГИБДД в поселке Заветный, где такие поборы вряд ли являются исключением. Надеюсь, и в МВД России обратят внимание на этот инцидент.

Статьи