Вы здесь

Журналист, правовед
14 декабря 2017 - 13:41 Просмотров: 179

Кочующие из списка в список

Вчера комитет облдумы утвердил свою часть списка (окончательное решение по нему принимается на заседании законодательного собрания) с именами членов нового состава региональной Общественной палаты, которая будет окончательно сформирована в конце февраля следующего года; в него войдут представители облдумы, губернатора и НКО.

Как и требует областной закон, в нем значится 21 фамилия. Это на пять человек больше, чем было делегировано облдумой в предыдущий состав ОП, сформированный в 2013 году. Из 21 члена ОП, 15 - ныне действующие (Богданова, Виткин, Волков, Корнилова, Косян, Малявко, Мансуров, Паркин, Полянская, Сатарова, Скворцов, Ташпеков и Утц). Новых членов, соответственно, шестеро (Бисенгалиев, Зеленов, Караман, Топилина, Ефанов и Коновалов).

Из этих 15 действующих членов ОП лишь пять были включены в состав по списку облдумы 2013 года (Виткин, Мансуров, Паркин, Утц и Шелест). Шесть человек попали в этот список из списка НКО (Сатарова, Волков, Корнилова, Косян, Малявко и Скворцов), по всей вероятности, доказав за пять лет свою лояльность к власти. Еще три человека перекочевали в список облдумы из списка губернатора 2013 года (Полянская, Фролов и Богданова). Можно полагать, что в губернаторском списке, в свою очередь, окажутся те, кто в 2013 году был в списке облдумы. Это такая своеобразная рокировка для отвода глаз.

Так это или нет станет известно чуть позже, когда будет готов список губернатора. В него также включат 21 человека. И тоже на пять больше, чем в 2013 году.

Общественная палата нового созыва будет состоять из 63 членов (21 - от облдумы, 21 - от губернатора и 21 - от НКО), сейчас их - 64 (16 - от облдумы, 16 - от губернатора и 32 - от НКО). Это означает, что органами власти будут делегировано в ОП на 10 человек больше, чем в 2013 году, а от НКО - на 11 человек меньше.

Кто войдет в новый состав палаты от НКО, путем голосования, станет известно только в конце февраля 2018 года.

Очевидно, что там окажутся только те представители НКО, кандидатура которых будет одобрена в узком кругу. А выборы и голосование для чего? Чтобы показать демократичность происходящего. Но они будут иметь значение в том случае, если будет проводиться голосование - открыто, а не тайно. Поэтому, если члены ОП, делегированные органами власти, хотят, чтобы все происходило в какой-то степени честно, и люди верили в это, то они обязаны настаивать, чтобы голосование проходило открыто, а при тайном голосовании - чтобы в счетную комиссию были включены кандидаты в палату от НКО или их представители.

Статьи