Вы здесь

Журналист, правовед
16 января 2018 - 13:32 Просмотров: 153

А может дело в государстве?

Было время, когда чиновники и банки, а в целом и государство, думали о предпринимателях и реально помогали им. Я это испытал на себе.

Когда под конец СССР гражданам разрешили заниматься индивидуальным предпринимательством, я бросил свою районку под названием «Ленинские заветы» и среди огромной махины государственных учреждений и предприятий создал первый (!) в Ивантеевке кооператив общественного питания под названием «Карлсон».

Председателю райисполкома, самому заинтересованному (в том, чтобы в районе зарождалось кооперативное движение, предпринимательство) лицу, мое название не понравилось. Он настаивал, чтобы первый кооператив в районе (правда, он имело приставку «при районном потребительском обществе»), носило русское название. Почему-то предложил «Красную шапочку». Но я его убедил тем, что оно тоже не наше. Тогда он успокоился, и мое детище вошло в историю района с именем популярного литературного персонажа, созданного шведской писательницей Астрид Линдгрен.

Мой уход из редакции и моя новая затея с кооперативом оказалась шоком для нашего редактора с коммунистической закалкой Евгения Саблина. Когда у него спрашивали про меня, он пренебрежительным тоном отвечал, что ушел за «длинным рублем». Забегая вперед, отмечу, что в то же время он давал задание своим корреспондентам, чтобы они освещали мою деятельность.

Тем не менее народ не верил, что кооператоры - это благо для них. Да он толком и не понимал, почему это вдруг спекулянтов стали называть кооператорами. Для большинства кооператоры были ворами и жуликами. (Думаю, и сегодня мало что изменилось в сознании большинства.) Тогда со всех сторон меня пугали: говорили, что все эта кооперация, которую они называли нечистой, закончится плохо, в том числе для меня. Делали вид, что уверены в завтрашнем дне лишь в райкоме партии и в райисполкоме. Там меня поддерживали и даже проявляли особую заботу. Таким образом они претворяли в жизнь планы партии.

По указанию местных партийных функционеров в государственном банке мне дали, представьте себе, беспроцентный кредит в размере 100 тысяч советских рублей. Для сравнения, за 10 тысяч можно было построить кирпичный одноэтажный дом из 3-4 просторных комнат. Сегодня это просто немыслимо. Банковские кредиты для предпринимателей - кабала.

Тогда на полученные в банке деньги я купил на какой-то государственной базе (других не было) оборудование для изготовления сладостей и мороженного. Все без каких-либо переплат и откатов. Облпотребсоюз предоставил новый автомобиль марки ИЖ «Каблучок» за государственную стоимость. В госавтоинспекции первое время даже не знали, как его оформить на меня, так как частным лицам пока еще не разрешалось иметь грузовые автомобили, каковым считалось и мое приобретение.

Когда работа была уже налажена, известный саратовский журналист Владислав Боровицкий, который тогда работал корреспондентом нашей районки, написал первый репортаж о нашей деятельности. По сегодняшним меркам, это была обычная реклама, за которую с нас не брали ни одной копейки (тогда еще не было такого понятия, как реклама).

К сожалению, спустя пару лет страна перешла в новое состояние. Неожиданно закончился сахар (основа нашего производства) и другие ингридиенты, появились талоны на продукты. После этого я вынужден был свернуть свою деятельность, распродать все имущество, чтобы вернуть банку выданный мне кредит.

И вернул. Правда, после того, как деньги внес в кассу, ко мне подошла моя знакомая, которая работала в банке и с удивлением узнала, что я погасил свой долг. Выяснилось, что по какому-то решению банк давно списал мой долг. Так государство помогало первым кооперативам подняться на ноги.

Деньги мне обратно не вернули, конечно, но, с другой стороны, я завершил свою предпринимательскую деятельность с чистой совестью. Так легче начать новую жизнь.

Поэтому, когда сегодня я вижу, с каким трудом многие мелкие предприниматели еле сводят концы с концами, то невольно думаю, а может, государство не заинтересовано, чтобы они развивались?