Вы здесь

Журналист, правовед
14 мая 2018 - 13:22 Просмотров: 55

Никол Пашинян появился не вдруг

Проблема восприятия Армении россиянами состоит в том, что многие не понимают, что эта маленькая, крошечная по сравнению с Россией и даже Украиной, страна, которая находится за Кавказскими горами, имеет территорию всего почти 30 тысяч квадратных километров (для сравнения: Саратовская область в три раза больше Армении). Так как страна маленькая, то правительство контролировало все путем создания теневых управленцев-монополистов из родственников и друзей. А народу говорило, чтобы он терпел, так как у страны есть внешний враг. И он терпел... чтобы не было войны.

Никол Пашинян убедил людей сделать шаг, запускающим механизмом для которого стал политический обман бывшего президента Сержа Саргсяна, инициировавшего изменение конституции и после истечения своего президентского срока пересевшего в кресло премьер-министра - высшего должностного лица страны.

За месяц новый лидер - Пашинян - изменил психологию граждан. Поэтому когда в России говорят, что он сделал революцию для себя, то глубоко ошибаются. Он и его команда теперь вынуждены будут считаться с мнением народа. В противном случае найдутся те, кто сделают шаг против него, тем более вряд ли свергнутое правительство будет дремать.

Многие в России уверены, что Пашинян появился вдруг, и армяне пошли за человеком с улицы. Разочарую: он давно был известен в республике как действующий и неподкупный оппозиционер со студенческих лет. Его, отличника, на последнем курсе исключили даже из Ереванского университета. Его журналистские расследования часто повергали в шок представителей власти. А за организацию и участие в митингах и протестах 2008 года он был осужден, но через год освобожден по амнистии. Напомню: на том митинге были убиты 10 человек. Это к тому, что в Армении полиция тоже могла стрелять в людей. Могла, но, слава Богу, этого не случилось. Власть реально боялась Пашиняна и его организаторских возможностей в работе с народом, и, как видим, не зря. Она думала, что Пашинян будет ей благодарен за амнистию и успокоится, но тоже ошиблась. Став депутатом от оппозиции, он использовал депутатский статус, чтобы бесстрашно и открыто назвать жуликов и воров поименно. Вот почему народ пошел за ним!

За несколько дней Пашинян показал, что отвечает за свои слова. В частности, он уже изменил устоявшуюся ситуацию, когда ввозить товар в страну имели право лишь приближенные к власти олигархи, в том числе чиновники-бизнесмены. Теперь такое право имеет каждый предприниматель.

Все понимают: будет трудно, но когда видят, что появилась какая-то надежда на справедливость, то готовы терпеть и двигаться вперед.

Часто муссируется также вопрос моноэтничности Армении: 95 процентов - армяне. Мол, всех выгнали. Это не так. Современная Армения - это маленькая часть большой Армении. Потеряв родину, люди стали концентрироваться на этом небольшом клочке своей родины, а остальные разъехались по другим странам. И сегодня в несколько раз больше армян живет за пределами этой маленькой Армении. На современном этапе многие уехали из-за тяжелой жизни, несправедливости и отсутствия возможности работать и заниматься предпринимательством.

Надеюсь, что теперь начнется обратный отток, в том числе русских, которым в Армении будут рады. Страна маленькая, но эйфория победы сделала людей намного добрее.