Вы здесь

Журналист, правовед
29 января 2018 - 10:44 Просмотров: 52

О спекуляции, основателе IKEA и эре дефицита

Бизнес основателя корпорации IKEA Ингвара Кампрада был создан, по сути дела, благодаря спекуляции, как сейчас в нашей стране - покупал дешевле товар и продавал с накруткой. Так работает мировая экономика.

Старшее поколение, которое родилось при СССР, помнит, что в то время, когда на условиях частного спекулятивного предпринимательства развивалась мировая экономика, в советском уголовном кодексе была статья «Спекуляция», в тюрьму сажали достаточно много тех, кто что-нибудь покупал в одном месте и продавал его подороже в другом. Когда в стране началась горбачевская Перестройка, эту статью убрали из законодательства. Тогда же появились первые кооператоры, которые зарабатывали за счет добавочной стоимости, но народ по старой привычке их еще долго называл спекулянтами.

Причина была в том, что в СССР распределением всех так называемых товаров народного потребления или спекуляцией занималось исключительно государство. Поэтому цены на товары везде в стране: от севера до юга и от востока до запада, были практически одинаковыми, но в дефиците. Были только зоны: ближе к границе, например, товары стоили чуть-чуть дешевле. Поэтому в союзных республиках, которые располагались вокруг РСФСР (России), на юге и на западе, товары были немного дешевле.

А еще товары по стране распределялись не всегда по спросу. То есть, например, в России можно было найти товар, который не пользовался спросом у россиян, а пользовался спросом у жителей Армении, и наоборот. Помню, когда уезжал домой, отвозил для родных пару килограммов дефицитного там зернового кофе как презент. А в Россию в качестве презента для друзей провозил несколько банок растворимого кофе, который в Армении почти не употребляли, а в России он являлся дефицитным товаром.

Теперь главный враг для предпринимательства у нас - коррупция и властное покровительство своим. Надеюсь, что когда-нибудь и с этим злом будет покончено и для всех, желающих заниматься предпринимательством, будут одинаковые правила, как в Европе, в том числе на родине основателя корпорации IKEA Ингвара Кампрада.