Вы здесь

Журналист, правовед
20 февраля 2019 - 18:10 Просмотров: 205

Общественная палата: зеркало общества или служанка власти?

На заседании Общественной палаты Саратовской области, 18 февраля, ее председатель Александр Ландо заявил о своем уходе с поста первого среди равных. Если судить по новостной ленте местных СМИ, то для многих это стало настоящей сенсацией.

В социальных сетях разгорелась дискуссия между сторонниками и противниками бывшего председателя, временами переходящая границы приличия.

Самое интересное, что многоопытный политик областного значения Александр Ландо был связан с этой организацией всего лишь последние пять лет. С классической точки зрения, он не засиделся в этом кресле. Просто экс-председатель ОП с начала 90-х годов прошлого столетия находится на политической орбите Саратовской области и чрезмерно активен для своего 75-летнего возраста. При нем приходили и уходили политики, но он просто удивительным образом смог удержаться при власти, благодаря своему врожденному политическому чутью и интуиции.

Так, в начале 1990-х, будучи депутатом городского Совета народных депутатов города Саратова, он увидел, что один из его коллег по депутатскому цеху – Дмитрий Аяцков - имеет хорошие перспективы для политического роста и перешел в его команду. Позже, став главой региона, Дмитрий Аяцков одним из первых среди субъектов РФ учредил институт Уполномоченного по правам человека и предложил на эту должность Александра Ландо, разрешив ему критиковать многих членов своего правительства, разумеется, кроме самого себя. Особенно большую роль сыграл первый Уполномоченный по правам человека в Саратовской области в борьбе губернатора с его самым ярым врагом - тогдашним мэром Саратова Юрием Аксененко. В итоге последний был не только свержен, но и оказался по решению суда в местах не столь отдаленных.

Но политика есть политика, и когда над самим Дмитрием Аяцковым сгустились тучи и открылась перспектива оказаться на скамье подсудимых, он за несколько дней до переизбрания Александра Ландо на второй пятилетний срок в качестве омбудсмена дал добро на то, чтобы региональная политическая элита выдвинула на эту должность представителя областной прокуратуры Нину Лукашову.

Пути Дмитрия Аяцкова и Александра Ландо после этого разошлись. Теперь уже бывший омбудсмен стал доверенным лицом восходящего на политический олимп страны Вячеслава Володина, возглавив его приемную в Саратовской области.

Дружба с молодым перспективным политиком всероссийского масштаба открыла новые горизонты перед достигшим пенсионного возраста Александром Ландо. На ближайших выборах в облдуму он стал депутатом губернского масштаба. Но, как говорят, не место красит человека... Благодаря своей природной способности Александр Ландо быстр вернул себе статус одного из наиболее востребованных ньюсмейкеров для СМИ. Это было особенно важно в годы явного противостояния чужого для местного политического бомонда губернатора Павла Ипатова с депутатским корпусом регионального парламента. Вскоре Ипатов оставил свой пост, его место занял спикер облдумы Валерий Радаев, но Ландо по-прежнему сохранил свое влияние.

Все эти обстоятельства: близость к первым лицам, возраст, информационная активность - способствовали формированию легенды о всемогуществе Ландо. Могу лишь сказать (на своем опыте), что как руководитель корпорации он был идеальным - без лишнего гонора и чванства, свойственных многим начальникам.

Тем временем благодаря политической активизации Общественной палаты РФ и усилению вертикальных связей в масштабе страны, естественно, стали усиливаться позиции общественных палат в регионах. Данное обстоятельство и побудило власть бросить на этот опасный «фронт» действующего депутата и старейшего политика Александра Ландо.

За пять лет работы в этой бесплатной, но статусной должности (члены Общественной палаты, включая ее председателя, не получают зарплату, но имеют право на возмещение расходов на все виды транспорта во время служебных командировок) Александр Ландо смог обеспечить полный штиль в ее рядах. Безусловно, все могли обсуждать все, но власть четко понимала, что с помощью ОП она может придать статус «одобрен обществом» многим своим решениям, даже таким неоднозначным, как повышение пенсионного возраста.

Но, повторюсь, политика есть политика. В какой-то момент за ее бортом оказываются даже те, кого принято считать «непотопляемыми». Так случилось и с Александром Ландо, как бы ни хотели в высших политических кругах области представить его отставку добровольным уходом. Все понимают, что роль освобожденного советника губернатора, по его собственному признанию, – это всего лишь возможность еще в какое-то время оставаться в обойме. Да и возраст у человека уже предельный для активной политической жизни.

С уходом Александра Ландо из Общественной палаты области для членов этого клуба любителей обсуждать общественно значимые проблемы региона настал час истины - 63 члена ОП должны найти главного среди равных.

То есть не власть назначает кого-то на эту должность, а сами общественники выбирают его из своих рядов. Выборы председателя - исключительное право общественной палаты, гласит закон.

Поговаривают, что возможным кандидатом на должность председателя областной ОП является действующий глава общественной палаты города Саратова Александр Занорин. Однако, согласно закону, сначала власть должна делегировать его в Общественную палату области в качестве члена. Правда, пока не известно, по чьей квоте - губернатора или облдумы - его кооптируют в ОП.

Хотя Александр Ландо и покинул пост председателя, он все еще остается членом палаты. А выборы его преемника должны проводиться с помощью открытого голосования, большинством голосов членов ОП.

Все помнят, что городская общественная палата появилась относительно недавно. А год назад ее возглавил тот самый ректор саратовской консерватории, известный дирижер, но не общественный деятель, Александр Занорин. Но даже в руках опытного дирижера палата не заиграла. Ее не слышно и у нее даже нет действующего сайта, так что сведения о ее деятельности можно почерпнуть только из разрозненных сообщений на сайте городской администрации. Примечательно, что даже в этом году, когда зима коварно «разоблачила» неспособность мэрии очистить Саратов от снега и льда, председатель и его коллеги по городской ОП молчали. С учетом всего вышесказанного выдвижение Александра Занорина больше смахивает на фейк. Если же это правда, то лоббирование Занорина можно расценивать как попытку превращения Общественной палаты области в такую же аморфную структуру, как городская ОП, которая будет выдавать за глас народа любые свои решения.

В областной ОП сегодня есть общественные деятели, на деле доказавшие свою способность дать новый импульс этой организации с тем, чтобы она перестала ассоциироваться с именем лишь одного человека, как это было при Александре Ландо.

Не секрет, что общество переживает трудные времена. Поэтому Общественная палата области должна, наконец, стать зеркалом общественных настроений, а не служанкой власти.

Пускай меня простят члены Общественной палаты Саратовской области, многих из которых я знаю, но власти, от которой в конечном итоге зависят выборы председателя (какими бы свободными ни были выборы, все же 2/3 членов палаты делегированы туда властью), я бы рекомендовал обратить внимание на кандидатуру Николая Скворцова. Я не вхожу в круг его друзей, но считаю грамотным юристом и опытным общественным деятелем. А самое главное - он общителен, с чувством юмора и, конечно, молодой!

Немаловажен и тот факт, что Николай Скворцов руководит собственной частной юридической организацией, а не бюджетным вузом, например, или получающей государственные гранты НКО, а еще хуже - политической партией. Во-первых, это дает ему финансовую независимость от власти. А во-вторых, может посвятить достаточно много времени общественной работе.

Что думает по этому поводу сам Скворцов, мне неизвестно.

Статьи