Вы здесь

Журналист, правовед
09 апреля 2018 - 14:15 Просмотров: 559

Похороны как сравнительно честный способ отъема денег

Когда «Единая Россия» выдвигает на руководящие должности людей, которые потом оказываются ворами и жуликами, нас это расстраивает. Мы же понимаем, что члены партии власти должны быть образцом честности и порядочности. В то же время людей радует, когда эта же партия гонит в шею из своих рядов провинившихся воров и жуликов.

Пару месяцев назад СМИ сообщили, что по представлению райпрокурора за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства своей должности лишился председатель собрания депутатов Саратовского района, член «Единой России» Денис Давыдов. Затем его уличили в лоббировании аффилированного ему похоронного бизнеса (ООО «СПС Ритуал-С») и лишили мандата, а реготделение «ЕР» рекомендовало районной ячейке исключить его из рядов партии.

Почему я о нем вспомнил? Да потому, что ко мне обратилась моя знакомая Ирина Владимировна, которой эта похоронная контора отказывается вернуть 30 тысяч рублей. Женщина по неосторожности переплатила им указанную сумму, когда у нее умер муж, и надо было провести погребение.

Это случилось летом прошлого года. Убитая горем саратовчанка обратилась к ООО «СПС Ритуал-С» за организацией похорон ее любимого человека на кладбище на Березиной речке в Саратовском районе. Получившая заказ похоронная контора тут же отправила представителя к заказчику для калькуляции своих услуг и заключения договора.

Скрупулезно объяснив все детали похоронного процесса с калькулятором в руках, представитель ООО «СПС Ритуал-С», представившийся Виктором, озвучил окончательную сумму:

- С вас 63 тысяч 732 рубля, - сказал он четким голосом. - 30 тысяч надо платить сейчас, остальные в офисе.

«Это по-божески», - подумала моя знакомая, которая была наслышана о ценах на ритуальные услуги еще тогда, когда ее неизлечимо больной муж с каждым днем таял на глазах. Тем не менее она с заметным волнением отдала запрашиваемую сумму в присутствии кого-то из родных, получив взамен небольшой листок размером с паспортную страницу, где мелким шрифтом была напечатана опись предполагаемых ритуальных услуг. Ее успокоило лишь название бумаги - «Квитанция» - и контур синей печати на ней с подписью «дежурного администратора». Но прежде чем передать эту самую квитанцию, мужчина ручкой заполнил графу: «Сумма» - 30 тысяч, а на пустом обороте листка дописал: «Долг 32 тысячи 732», прикрепив сверху свою внушительного размера визитную карточку, бронзового цвета с надписью: «Муниципальное унитарное предприятие «РИТУАЛ-С». Пос. Тепличный, Березина речка; ул. Комсомольская, 3. Телефон. Список услуг. Имя: Петров Виктор Олегович»

На следующий день Ирина Владимировна поехала в офис ООО «СПС Ритуал-С» на Березиной речке с целью оплатить предстоящие похоронные услуги. Принимающая деньги администратор озвучила общую сумму, и, получив наличные, даже не напомнила о сумме аванса, которая была выплачена накануне их представителю. Видимо, такая у них проверка клиентов на бдительность и учет поступающего от них «черного нала». Да и сама Ирина напрочь забыла и про деньги, и про квитанцию, которую спрятала куда-то в свои бумаги.

Думаю, понятно психологическое состояние женщины, когда тело ее только что умершего любимого человека еще лежит на диване, накрытое белой простыней, а она рядом решает организационно-финансовые вопросы с представителем похоронного бюро.

Похороны прошли. Спустя несколько месяцев, когда моя знакомая разбирала свои бумажки, то случайно нашла ту самую квитанцию с цифрами «30 тысяч» и «Долг 33 тысяч 732» на оборотной стороне листка с прикрепленной к нему визитной карточкой работника похоронного бюро.

- Я тут же вспомнила, сравнила ее с другими платежными документами и набрала номер на визитке, но мне сказали, что нужно личное присутствие, - говорит Ирина Владимировна. - Я поехала к ним, на Березина речку, но не ожидала, что этот простой вопрос возврата переплаченных денег окажется для них таким болезненным. Они согласились, что действительно я платила аванс (это подтвердил также Виктор, который тоже присутствовал при беседе), но в конторе доплатила не всю сумму, а ту недостающую часть от общей суммы.

- Я что, маразматичка, чтобы не помнить, сколько вы заплатили, сказала некая дама, которая представилась как исполняющая обязанности директора ООО «СПС Ритуал-С» вместо бывшего единоросса Дениса Давыдова, который, кстати, тоже присутствовал при этом разговоре и все пытался убедить мою знакомую, что она что-то путает.

В итоге руководство ООО «СПС Ритуал-С» отказалось вернуть деньги и даже в своем письменном объяснении за подписью директора (некой Федоровой И.Ш) указало Ирине Владимировне, что «Деньги с вас были получены согласно прейскуранту. Сумма аванса в размере 30 тысяч рублей была учтена при расчете в день похорон вашего супруга. Документ счет-заказ был выписан на общую сумму 60 тысяч 740 рублей. Лишних денег с вас никто не брал». Кроме этой суммы моя знакомая заплатила еще 3 тысячи 292 рубля за въезд на территорию муниципального кладбища.

После этого Ирина Владимировна обратилась в мировой суд.

Во время предварительного согласования претензий сторон в присутствии мирового судьи представитель ответчика, некая мадам по фамилии Ельгерт Е.Н., представила свои возражения в письменном виде.

В нем ответчик полностью изменил свои показания, которые давал устно и в письменном виде Ирине Владимировне. Из возражений следует, что не было никакого аванса, а всю сумму полностью истец внесла в кассу ООО «СПС Ритуал-С» в его офисе. И что выданная ей тогда квитанция - это не квитанция, а квитанция-памятка, которая не является финансовым документом. С характеристикой квитанции-памятки можно согласиться. А какую функцию она выполняет во взаимоотношениях между исполнителем ритуальных услуг и заказчиком, пожалуй, должны разобраться правоохранительные органы.

Мало того, эта мадам с юридическим образованием в присутствии судьи попутно оскорбила Ирину Владимировну, назвав ее злоупотребляющей спиртным. Такой вывод она сделала, по ее словам, из характеристики, якобы полученной от соседей.

И вот это - абсолютная и наглая ложь. И это может подтвердить каждый, кто знает Ирину Владимировну, которая много лет работала концертмейстером в Саратовском педагогическом институте. После таких слов я убежден, что с жульем надо бороться всеми правовыми способами.

А по поводу «квитанции-памятки» я посоветую своей знакомой обратиться в органы прокуратуры для прокурорского реагирования на эту явную мошенническую схему получения «черного нала» на дому. Для сбора доказательной базы прошу всех, кто когда-либо имел дело с ООО «СПС Ритуал-С», ответить на такой простой вопрос: «Платили ли вы аванс за услуги ООО «СПС Ритуал-С» на основании такой липовой квитанции-памятки?»

Рассмотрение иска состоится уже в среду, 11 апреля, мировым судом Саратовского района.