Вы здесь

Журналист, правовед
29 декабря 2018 - 16:27 Просмотров: 68

Проезд генерала освобожден от снежного плена без экстремизма

Два с половины года назад на доме 1/13 по улице Академика С.Г. Навашина окрыли памятную доску в честь генерала Анатолия Романова - Героя России, почетного гражданина города, бывшего заместителя министра внутренних дел России, командующего внутренними войсками МВД России и командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне (ныне живущего, но раненного на той войне и парализованного). Будучи преподавателем Саратовского военного училище МВД имени Ф. Э. Дзержинского, он с женой жил в этом доме (в 1975-1984 годах). Местные СМИ широко освятили событие, в котором приняли участие чиновники разного уровня и даже высокие гости из столицы.

Перед этим фасад дома покрасили, перед домом появились клумбы со свежо посаженными цветами… Все как обычно - пафосно и торжественно. Все же генералы и герои жили не в каждом доме, как живые примеры для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Обрадовались появлению почетной доски не только жители этого дома, но и соседнего, стоящего в глубине двора, дома №3, особенно автомобилисты, которые по наивности подумали, что теперь проезд, соединяющий их дом с большой дорогой (улицей Танкистов) будет под пристальным вниманием дорожных и коммунальных служб района.

Но, увы, - ошиблись. Торжество, а потом и лето прошли, и наступила зима с суровой реальностью. После очередного снегопада проезд снова превратился в сущий ад. Глубокие колеи, образованные после проезда по свежему снегу, со временем стали непреодолимым препятствиями для легковых автомобилей.

Все обращения в разные инстанции никакого результата не дают. Тем временем, управляющая организация, которая обслуживает дом № 3 и прилегающий к нему двор, выполняет свою работу на «отлично», но граница ее ответственности заканчивается там, где начинается дом с памятной доской в честь генерала Романова и проезд. А у этого дома (№ 1/13) свое ТСЖ. В товариществе говорят, что проезд перед их домом, - это не их забота, поэтому их дворник чистит только узенький полуметровый тротуар перед ним.

И вот свершилось. Проезд перед домом № 1/13 очистили от снега. Спасибо, по всей вероятности, депутату Саратовской городской думы Александре Сызранцевой. Накануне я написал на ее странице в Facebook об этой проблеме с просьбой посодействовать ее решению, и через день дело было сделано.

Возникает естественный вопрос: кто все же регулярно должен содержать в порядке этот участок, по сути, городской дороги? Или каждый раз надо обращаться за помощью к депутату Сызранцевой? А может назвать проезд именем генерала Романова? Почетная доска не помогла, может, название проезда поможет, чтобы городские коммунальщики помнили о нем и о жителях прилегающих домов?

Есть еще один вариант, но он - экстремистский. Знающие люди говорят, что в одном городе с таким попустительством властей граждане боролись путем написания яркой краской по снегу имени одного оппозиционного политика. Говорят, что помогло - на следующий день сугроб как ветром сдуло.

А еще несколько слов про продовольственный магазин сети «Семейный», который расположен с обратной стороны дома № 1/13. Их большегрузные машины тоже очень часто создают проблемы для жителей. Могла, на мой взгляд, принимать какое-то участие в очистке дороги и администрация торговой сети. Нанимать, например, технику для очистки снега после сильных снегопадов. Все же их транспорт тоже заезжает во двор частично через тот же проезд. Но администрация делает вид, что их все устраивает. Мало того, даже двор, прилегающий ко входу в магазин, куда заезжают их же покупатели, очищается только в виде узкой тропинки. К слову сказать, до «Семейного» указанное помещение занимал один из коммерческих банков города. При них двор был в приличном состоянии.

Послесловие. Проезд после очистки от снега мог бы выглядеть еще идеальнее, если бы этот автохам на грузовом автомобиле не бросил свою машину посреди проезда, создавая опасную ситуацию - как для других водителей, так и для пешеходов. Она стоит тут уже несколько дней. И опять возникает вопрос: «Где работники ГИБДД? Здесь же имеет место явное нарушение ПДД!»