Вы здесь

Журналист, правовед
13 февраля 2018 - 09:14 Просмотров: 267

Семь минут полета длиною в жизнь

Случилась страшная трагедия. В результате авиакатастрофы в небе под Москвой погиб 71 человек: пассажиры и экипаж компании «Саратовские авиалинии», выполнявший рейс из столицы в оренбургский Орск. Четверо членов экипажа (бортпроводницы и техники) были жителями Саратова. По официальным данным, полет трагического рейса длился не более 7 минут.

Пока родственники оплакивают своих родных, а правоохранительные органы проводят расследование, в социальных сетях юзеры в привычном режиме обсуждают поступающую из различных источников информацию о причинах катастрофы. Версии выдвигаются разные - человеческий фактор, обледенение корпуса воздушного судна, неисправности узлов и даже теракт.

В этом хоре знатоков немало голосов, которые негативно отзываются о «Саратовских авиалиниях». Для некоторых эта компания давно как бельмо на глазу. Проблема в том, что ее собственник - известный предприниматель Аркадий Евстафьев (он, хотя и не живет в Саратове, все же родился здесь) - часто выступает с критикой деятельности руководства области.

В ответ контролирующие органы, а также известные в своей ангажированности общественники проводят разного рода рейды против компаний предпринимателя на территории области. Излюбленным объектом для разного рода нападок становится главный актив Евстафьева - местный аэропорт, являющийся базой авиакомпании «Саратовские авиалинии».

Через несколько лет этот стратегический объект, который находится чуть ли не в центре города, прекратит свое существование, в связи с вводом в эксплуатацию нового аэропорта, который расположен в 50 километрах от Саратова, в селе Сабуровка. По этой причине строительное лобби уже вовсю обсуждает планы возведения жилых и коммерческих зданий на просторной территории старого аэропорта.

А что будет с «Саратовскими авиалиниями», пока неизвестно. Но явно, что многим очень не хочется, чтобы эта компания по-прежнему ассоциировалась с регионом. И если вдруг выяснится, что трагедия в Подмосковье случилось по вине авиаперевозчика, то это будет началом ее конца. По крайней мере, с названием «Саратовские авиалинии». Жаль, что бизнес и политика так взаимосвязаны.