Вы здесь

Журналист, правовед
24 июля 2018 - 13:34 Просмотров: 74

Тюремные палачи и их покровители

После просмотра видео с пытками заключенного в колонии №1 Ярославля я даже не верю, что так поступают только в этом исправительном учреждении. По-моему, такая практика повсеместна. Просто мы не знаем имена и лица палачей из-за недоработки СМИ, ОНК, ОП и прочих правозащитников. А может, все они работают по принципу политической нецелесообразности? Иначе, почему в кадрах, снятых еще в прошлом году в ярославской ИК, и которые, как выясняется, еще год назад видели все, ни следователь, ни уполномоченный по правам человека области, ни члены ОНК, ни представители других правоохранительных органов ничего необычного не увидели? По сути дела, все они - соучастники преступления.

Умение этих людей подстраиваться под настроение общества просто поражает. Спустя год все они вдруг резко отреагировали на те же кадры со словами осуждения, но лишь после того, как эти самые кадры стали достоянием общественности благодаря СМИ («Новой газете»).

Получается, что журналисты - единственные, кто может повлиять на изменение ситуации. Речь идет, конечно, о журналистах и СМИ, которые ведут самостоятельную редакционную политику, основанную на честности и профессионализме, а не о тех, которые занимаются пиаром власти и коммерческой (продажной) журналистикой.

Очевидно, что ситуация с соблюдением прав человека коренным образом изменится лишь в том случае, если все журналисты займутся своим делом - распространением достоверной информации без оглядки наверх, а общественные организации, ОНК и общественные палаты, а также уполномоченные по правам человека будут состоять из гуманистов, признанных народом общественников, а не из номенклатурных единиц, явных карьеристов и отставных представителей правоохранительных органов для которых понятие «гражданское общество» - непонятное словосочетание, а их деятельность направлена на получение личной выгоды (материальной и нематериальной), в том числе - мнимого статуса в номенклатурном обществе. Иначе мы все рискуем когда-либо оказаться в руках этих палачей.