Вы здесь

Журналист, правовед
24 апреля 2018 - 16:54 Просмотров: 115

Властвующие часто не чувствуют грань

Как бы ни пытались некоторые связывать восстание народа в Армении с заграничными силами, факт выглядит следующим образом: ни Россия, ни Запад не участвовали в этом процессе. Но они, естественно, наблюдали за происходящим.

И сегодня абсолютно беспочвенно говорить о том, что события в Армении направлены против России или на то, чтобы оторвать от России ее самого близкого союзника на этом очень опасном и сложном геополитическом участке.

Сегодня у каждого живущего в Армении армянина по два родственника, живущих в России. Поэтому оторвать Армению от России означает, в первую очередь, разорвать эти родственные связи. Но, учитывая, что у армян они очень сильны, разорвать их вряд ли кому-то удастся.

А население Армении вышло на улицу, чтобы сказать «нет» произволу власти. Той власти, которую олицетворял Серж Саргсян. Пробыв два срока президентом страны (10 лет), он в конце своего второго срока президентства запустил процесс конституционных реформ, в результате которых главой государства становился премьер-министр. При этом он заранее и однозначно заявил народу и своим оппонентам, что политические реформы не направлены на продление его полномочий в качестве главы государства. Однако, как только была изменена конституция, и республика стала парламентской, тут же начались процессы по переходу Сержа Саргсяна из кресла уже не имеющего по конституции реальной власти президента в кресло полновластного премьер-министра.

Этот обман стал спусковым крючком для недовольства народа, который и так давно не испытывал особых чувств к своему «лидеру» и голосовал за него и его правящую партию лишь из-за страха потерять работу, не говоря уже об открытом подкупе избирателей.

Согласно новой Конституции Армении, лидером страны - премьер-министром – становится кандидат от партии, победившей на выборах в Национальное Собрание республики.

После сложения Сержем Саргсяном своих полномочий под давлением народа, в соответствии с Конституцией, его правительство в полном составе ушло в отставку. Новый президент Армении Арам Саркисян, который выполняет сейчас номинальные представительские функции, подтвердил свершившийся факт своим указом.

Исполнительная и верховная власть временно перешла к исполняющему обязанности вице-премьера Карену Карапетяну, который, кстати, до вступления в силу конституционных реформ был председателем правительства республики. И многие именно с ним связывали процветание страны. Теперь и с ним все ясно. Это был армянский «Дмитро Медведян». Очевидно, что он - представитель бизнеса - был приглашен в правительство, чтобы на определенное время «поддержать» кресло будущего главы государства (После ухода Сержа Саргсяна его партия и олигархи, членом которой также является Карапетян, будут делать все, чтобы он остался, поэтому политическая борьба еще впереди.).

С уходом Сержа Саргсяна с политической арены начнется второй этап бархатной революции - борьба народа с коррумпированными чиновниками. Я очень надеюсь, что смена власти в полном объеме будет такой же плавной, как и в случае с отставкой Сержа Саргсяна. И, самое главное, народ сделает соответствующие выводы для поступательного движения к демократии, при которой уважаются и соблюдаются права человека и нет места ворам и жуликам во власти.

История главы армянского государства еще раз показала, как близки народная любовь и народный гнев. Ведь в начале своей политической карьеры он пользовался, можно сказать, народной любовью - как один из героев карабахского сопротивления. Но годы его правления показали, что хорошим политическим менеджером может стать не каждый.

А еще важно, что даже у самого популярного политического лидера есть срок годности. И настоящий политик-лидер должен уметь чувствовать эту грань, вовремя уступив место молодым и свежим политическим силам.