Вы здесь

Журналист, правовед
23 октября 2017 - 11:46 Просмотров: 39

Живем же один раз

Министр культуры РФ Мединский остался при корочке «Доктора исторических наук». Президиум ВАК (Высшая аттестационная комиссия) России, которая состоит из разных ученых, представляющих разные науки, большинством голосов отверг мнение Экспертного совета, в который входили только профильные специалисты - историки. Редкий случай!

Если Мединский действительно ученый, то после вердикта Экспертного совета должен был добровольно отказаться от своей корочки. Для настоящего ученого мнение своих коллег-экспертов выше мнения функционеров от науки. Но Мединский - обычный чиновник в статусе министра, и корочка доктора наук важнее для выживания во властных структурах. Поэтому до недавнего времени некоторые вузы потоком «ковали» кандидатов и докторов наук из числа чиновников. Трудно даже представить, как чиновник, который большее время суток находится на работе и в служебных командировках, успевает лопатить огромное количество литературы, писать научные статьи и на их основании выявлять научную новизну своей диссертационной «работы», что является обязательным условием для ее защиты. Чиновник, получивший ученую степень, должен вызывать подозрение в обществе также, как и при покупке им дорогой недвижимости при своей скромной зарплате.

Ученым является человек, который большую часть своего времени отводит работе в научных лабораториях и университетских аудиториях для апробации своих тезисов. Ученый, перешедший на чиновничью работу в органы власти или в непрофильную коммерческую структуру, перестает быть ученым. А чиновник, госслужащий, коммерсант, общественный деятель, который умудрился написать (купить) научную степень, никогда не был ученым и не будет.

Но мы пока живем в зазеркалье, где честь и совесть поменялись местами с подхалимством и лизоблюдством. По этим соображениям, мы радуемся «успехам» близких (знакомых) нам воров и жуликов, хотя должно быть стыдно. А пока так, не ждите ничего хорошего. Наоборот, прикидывайтесь дурачками, чтобы снизить градус гнева и сберечь свое здоровье. Живем ведь один раз!