Вы здесь

Блогер, общественно-политический деятель
30 марта 2018 - 13:55 Просмотров: 217

Исторический фестиваль как идеологическая диверсия

Каждый год фестиваль о жизни города Золотой орды, построенного руками русских рабов, угнанных с родной земли, получает гранты администрации Саратова. И в этом году ему выделили 150 тысяч рублей.

В нашей стране проходит множество исторических фестивалей и реконструкций. Слава Богу, никому в голову не приходит проводить фестивали «Один день из жизни гитлеровской Германии» на территории, оккупированной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Белгородской области, или «Один день из жизни наполеоновской Москвы» на основании исторических материалов Отечественной войны 1812 года.

С более отдаленным от нас историческим периодом все сложнее. Шесть последних лет в Саратове, как основное событие Дня города, проходит фестиваль «Один день из жизни средневекового города». Идеологи и организаторы фестиваля показывают и рассказывают нам, как мирно и добрососедски жили представители разных народов на территории золотоордынского Укека 13 века. Так, например, бывший министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Б.Л. Шинчук заявляет, что «в Укеке были найдены доказательства того, что там были не только татарская мечеть и православный храм, но также католический костел, синагога и армянский храм». Мы знаем, что этот период в российской истории характеризуется как татаро-монгольское (ордынское) иго, в переводе на современный язык - 300-летняя оккупация нашей страны иностранными захватчиками.

В середине 1943 года на оккупированных фашистами территориях СССР действовало 6500 православных храмов, возобновили свою деятельность тысячи костелов, кирх, молитвенных домов. Является ли это доказательством того, что нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам комфортно жилось при фашистах? Но ведь подобную аргументацию в отношении жизни наших предков под татаро-монгольским игом приводит не «человек с улицы», а министр правительства Саратовской области, ныне занимающий должность директора историко-патриотического комплекса «Соколовая гора».

Если бы у какого-нибудь негодяя возникло желание оправдать оккупацию нашей страны в период ВОВ 1941-1945 годов, он бы, наверное, придумал фестиваль, на котором рассказывал бы, как хорошо, мирно и дружно жили различные народы при фашистах.

Наша область является приграничной, и нам особенно важно противостоять идеологическим диверсиям. Ведь, к примеру, Турция продолжает грезить об Османской империи. По сведениям спецслужб, наибольшее количество фейковых новостей о количестве жертв в Кемерово пришли с территории Турции.

Вернемся к фестивалю в Укеке. Что он пропагандирует? Нас убеждают, что нашим предкам комфортно жилось в оккупации? К чему нас готовят, пытаясь внедрить в сознание, что оккупация - это не страшно и даже комфортно?

Активным сторонником проведения данного фестиваля является бывший и.о. заместителя главы администрации МО «Город Саратов», теперь депутат облдумы, проректор ПИУ Ю.М. Литневская.

Идеолог и организатор фестиваля «Один день из жизни средневекового города» Дмитрий Кубанкин выезжал в Турцию и принимал участие в Конгрессе европейской ассоциации археологии, который проходил в Стамбуле. Облеченные умыслом или без такового действия чиновников и горе-ученых способны привлечь внимание деструктивных сил типа ИГИЛ (деятельность этой террористической организации запрещена в России - прим. ред.) к территории Саратовской области как к «коренной исламской земле» со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для нашей страны.

Из сообщений в СМИ я узнал, что в Татарстане наблюдается рост открытых националистических проявлений. Имеются признаки пока еще скрытых националистических проявлений и в Саратовской области. Некоторые псевдоученые говорят, что территория, на которой располагался средневековый Укек, не входила в земли славянских княжеств, следовательно, говорить об оккупации применительно к Укеку  не имеет смысла. Тут следует отметить, что средневековые путешественники (например, Ибн Баттута) отмечали существование в Средние века на территории нынешней Саратовской области русских поселений. Ибн Баттута называл их «горы русских». Таким образом, вопрос об оккупации русских земель Золотой Ордой на территории Саратовской области является до сих пор открытым. Более того, по сути своей, Укек представлял из себя «средневековый концлагерь».

На главной странице официального сайта администрации МО «Город Саратов» размещен баннер, кликнув на который можно посмотреть фильм «Увек - волжская Троя» в титрах которого говорится, что он создан при поддержке администрации Саратова. На второй минуте фильма Алексей Малышев, доцент СГУ им. Н.Г. Чернышевского, в 2014 году повысивший квалификацию в турецком университете (в Анкаре), говорит, что, по сообщению посла Вильгема Рубрука, «ханы устроили поселок из русских и мусульман на берегу Волги для того, чтобы переправлять через реку посольства, караваны и т.д.». Далее А. Малышев поясняет: «Населяли Увек представители различных народов, которые были переселены монголами в период завоеваний из различных регионов мира. Это были люди из Средней Азии, из Северного Кавказа, с мордовских земель, с русских княжеств и из Волжской Булгарии». Из слов А.Малышева мы понимаем, что монголы перемещали завоеванные народы, т.е. осуществляли  геноцид на завоеванных землях. Мы все хорошо помним, как в ВОВ 1941-1945 годах фашисты насильно угоняли людей в нацистскую Германию, в том числе и с территории нашей страны. На третьей минуте фильма сотрудник Саратовского областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин, в том же 2014 году выезжавший в Турцию на конгресс Европейской ассоциации археологов, на котором привлекал внимание к Увеку, говорит: «Специфика золотоордынского города Укек заключается еще в том, что среди многонационального населения был большой процент древнерусского. Каков был их статус, это отдельная тема. Раньше было принято считать, что, в основном, это были рабы. И, в общем-то, письменные источники подтверждают, что неоднократно на Русь приходили полчища, как они писали татар, которые уводили в полон, в плен».

Далее Д.Кубанкин выдвигает гипотезу о том, что многие выходцы из Древней Руси в Укеке были достаточно состоятельными людьми, ссылаясь на найденную посуду. При этом, письменные источники Д.Кубанкин не опроверг, а почему найденная посуда принадлежала именно выходцу из Древней Руси, не объяснил. В общем, в Укеке, как бы то ни было, выходцы из Древней Руси, в основном, имели статус рабов, угнанных монголами в полон. Что представлял из себя Укек? Скорее всего, это была смесь из «средневекового концлагеря», устроенного монгольскими ханами для решения своих хозяйственных задач, с вкраплениями торговых и ремесленных лавок, обслуживающих нужды как ханов, так и жителей «концлагеря». Монгольская знать в Укеке не жила. У них была отдельная ставка. Почему к Укеку применимо определение «средневекового концлагеря»? Потому что людей туда сгоняли и удерживали насильно. Охрана, обслуживающий персонал, состоящий из торговцев и ремесленников, не в счет.

На территории Укека процветало рабство, труд согнанных людей был принудительным, многие находились в цепях и колодках. Сегодня нам пытаются внедрить в сознание идею о том, какой это был замечательный город и как дружно в нем жили рабы и рабовладельцы. Какие цели преследуют организаторы фестиваля, посвященного Укеку? Отрицание татаро-монгольского (ордынского) ига и его оправдание?