Вы здесь

Блогер, общественно-политический деятель
20 июня 2019 - 14:59 Просмотров: 136

О заводе в Горном

По поводу завода по переработке отходов I и II классов опасности в поселке Горный Саратовской области.

Что имеем на сегодняшний день:

- Оппозиция «хайпанула» на обоснованном страхе людей перед радиоактивными и химическими отходами.

- Власти и провластные общественники Саратовской области, как, впрочем, почти всегда, оказались неспособны внятно объяснить жителям, как и что происходит и будет происходить на заводе в Горном и почему возможные плюсы от его работы должны перевесить возможные минусы.

- За дело взялись журналисты и ситуация потихонечку начала проясняться.

По сообщениям СМИ:

- Первый замгендиректора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков на заседании в Общественной палате области заявил, что радиоактивные отходы в Горном перерабатываться однозначно не будут. Каков процент исполнения обещаний, которые он давал в своей жизни неизвестно.

- В июне коммунисты внесли в областную думу проект закона «Об отходах производства и потребления на территории Саратовской области». В 13-й статье проекта говорится о запрете ввоза отходов I и II классов опасности из-за рубежа и регионов России для переработки, утилизации и хранения.

- Упомянутый выше первый замгендиректора ФГУП "РосРАО" Максим Корольков в интервью сообщил, что: «Завод уже построен. Он функционирует. И он занимается обезвреживанием отходов I и II классов опасности. Он функционирует уже более 15 лет. Мы ничего строить не собираемся. На базе этого завода развиваем. Понимаете? Нет вопроса по строительству какого-то завода. Он уже создан и функционирует». С его слов, РосРАО просто ремонтирует свой объект в соответствии с 540-м постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».

Матчасть:

- Что такое отходы I и II классов опасности? Это не только радиоактивные отходы, но и ртутные термометры, использованные батарейки и автомобильные аккумуляторы, отработка автомобильного масла, просроченная, в том числе и бытовая, химия. Понятно, что кроме используемых в быту предметов, это и более страшные вещи в виде просроченных щелочей; кислот в больших объемах, использовавшихся и используемых, в том числе и на местных производствах; и другие гадости. Мы не забыли, что до недавнего времени Саратов был городом заводов.

- Есть ли в Саратовской области отходы I и II классов опасности? Их множество - начиная от ранее упомянутых используемых в быту вещей и заканчивая свалками уже не существующих производств.

- Где в настоящее время в Саратовской области перерабатываются отходы I и II классов опасности? На заводе в Горном.

- Где в настоящее время в Саратовской области хранятся отходы I и II класса опасности? На обычных полигонах твердых бытовых отходов, несанкционированных свалках и, например, на территории бывшего авиационного завода, где сейчас живут люди. По сведениям работника бывшего завода Александра Бернадского, все 80 лет существования производства, здесь сливали и закапывали кислоты, шламы, ртуть, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты и множество других, вредных для окружающей среды и здоровья человека, веществ.

- Нужно ли контролирующим и правоохранительным органам организовать надзор за утилизацией отходов I и II классов опасности на производствах Саратовской области? Ответ - да.

- Нужно ли властям, местному самоуправлению, управляющим компаниям, простым гражданам Саратовской области организовать раздельный сбор мусора? Ответ - да.

- Нужно ли очищать Саратовскую область от скопившихся на свалках бытовых отходов I и II классов опасности в виде ртутных термометров, использованных батареек и автомобильных аккумуляторов, отработки автомобильного масла и так далее? Ответ - да.

- Нужно ли очищать промышленные территории бывших и действующих производств в Саратовской области от свалок промышленных отходов I и II классов опасности? Ответ - да.

- Есть ли в Саратовской области уже действующее производство по переработке отходов I и II классов опасности? Ответ - да. Это завод в поселке Горный.

- Нужен ли федеральный и местный законы, внятно регулирующие переработку отходов I и II классов опасности на территории Саратовской области? Ответ - да.

Вывод:

- Должно ли расширяться производство на заводе в поселке Горный для приема и переработки отходов I и II классов опасности из других регионов России и из-за рубежа? Ответ - нет. Для переработки отходов I и II классов опасности находящихся в Саратовской области мощностей завода достаточно. Прием и переработка таких отходов 1 из других регионов России и из-за рубежа для жителей Саратовской области нецелесообразна по экологическим причинам. Речь может идти только о текущем ремонте и модернизации завода в поселке Горный, делающей переработку отходов I и II классов опасности из Саратовской области более технологичной и безопасной.

Статьи