Вы здесь

Блогер, общественно-политический деятель
25 февраля 2019 - 13:59 Просмотров: 187

С помощью Масленицы разъединяют народы Саратовской области

В середине января этого года руководитель Саратовского научно-исследовательского историко-патриотического клуба «Славяне Саратовской области» Владимир Маслов обратился в ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» с предложением о совместном проведении 10 марта 2019 года Масленицы на территории подведомственного музею этнографического комплекса (Национальной деревни народов Саратовской области). Директор музея Борис Шинчук рекомендовал обратиться по этому вопросу в региональное министерство культуры, в подчинении которого находится музей.

21 января 2019 года Маслов написал письмо министру культуры области Татьяне Гараниной, в котором, в частности, говорилось следующее: «В целях реализации права славянского народа на культурную самобытность, создание равных возможностей для славянского народа на представление славянской культуры на территории Национальной деревни народов Саратовской области, прошу вас: поручить директору ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» Б.Л. Шинчуку проведение 10 марта 2019 года на сценической площадке Национальной деревни народов Саратовской области совместного с НИИПК «Славяне Саратовской области» мероприятия, посвященного встрече весеннего времени года, славянскому празднику Масленица».

К письму был приложен подробный сценарный план Масленицы, разработанный на основе материалов книги заведующей кафедрой восточнославянского сектора Института этнографии Академии наук СССР В.К. Соколовой «Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов XIX начала XX веков» (Москва, 1979 год, издательство «Наука», ответственный редактор доктор исторических наук Э.В. Померанцева) и личного участия в «Бакшевской Маслянице», этнографических экспедициях научно-исследовательского историко-патриотического клуба «Славяне Саратовской области».

По вопросу совместного проведения с музеем праздника «Масленица» на территории этнографического комплекса Маслов также побывал на приеме у вице-губернатора Саратовской области Игоря Пивоварова.

14 февраля 2019 года Владимир Маслов позвонил в приемную музея по телефону 8 (8452) 75-11-50, чтобы обсудить с Борисом Шинчуком вопросы совместного проведения Масленицы 10 марта в этнографическом комплексе музея. Телефонную беседу с Масловым провел Валерий Сердобинцев (заместитель Шинчука). Он без всяких церемоний предложил Маслову провести Масленицу в другой день отдельно от музея, потому что это такое условие (далее со стороны Сердобинцева последовали грубость и хамство).

Предложение Сердобинцева было воспринято Масловым как неуместное, поскольку и в России в целом, и в Саратовской области наиболее массовые мероприятия, посвященные Масленице, будут проходить именно 10 марта. Славяне не отделяют себя от жителей России и желают встретить Масленицу не отдельно, а в единой семье народов Саратовской области, тем более, что устав Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» содержит норму об использовании этнографического комплекса для «преодоления отчуждения народов региона от своей культуры, традиций, языка, организации досуга населения» (абзац 11 пункта 2.3. устава).

18 февраля 2019 года Маслов получил письмо из областного министерства культуры, в котором министр Гаранина сообщила, что не возражает против проведения праздника в рамках мероприятия, проводимого администрацией ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы», и предложила по организационным вопросам обращаться к директору музея Борису Шинчуку.

Однако Шинчука на месте постоянно не оказывалось, дозвониться до него удалось лишь 20 февраля из приемной вице-губернатора области Игоря Пивоварова. В телефонной беседе Шинчук, как ранее и его заместитель Сердобинцев, отказал Маслову в совместном проведении славянского праздника, сославшись на то, что их, музейная, Масленица с православными традициями будет проходить по своей программе и предложил Маслову праздновать Масленицу отдельно - либо по окончании музейного мероприятия, либо на отдельной площадке у парашютной вышки. Однако, согласно письму за подписью министра культуры региона Татьяны Гараниной, данная территория является собственностью администрации муниципального образования «Город Саратов» и в настоящее время не эксплуатируется. Причем, по утверждению главы областного минкульта, в связи с аварийным состоянием парашютной вышки проведение каких-либо мероприятий не представляется возможным.

Несмотря на настойчивость Маслова, Шинчук отклонил его предложение о совместном проведении праздника, которое, как полагает общественник, позволило бы встретить Масленицу в единой семье народов Саратовской области, дабы люди увидели красоту и самобытность славянских обычаев при встрече весны. Таким образом, усилиями Бориса Шинчука и Валерия Сердобинцева Масленица стала не объединять, а разъединять народы Саратовской области по национальному и конфессиональному признаку.

Считаю, что действия директора ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» Шинчука и его заместителя Сердобинцева по разделению жителей Саратовской области «на своих и чужих» должны привлечь пристальное внимание правительства и правоохранительных органов.

Прошу считать данную публикацию в средствах массовой информации официальным обращением в правоохранительные органы.

Статьи