Вы здесь

Журналист, общественный деятель
01 марта 2017 - 12:45 Просмотров: 284

Мастер групповой медийной фелляции

Вчера на сайте «Общественное мнение» в рубрике «Блоги» Алексей Колобродов озвучил свою позицию по поводу конфликта между пресс-службой губернатора и главредом ИА «Стройсар» Еленой Налимовой.

Учитывая «облико морале» Алексея Колобродова, содержание его реплики меня совершенно не удивило. Обвиняя всех и вся в избирательности и ангажированности, он, тем не менее, в конфликте Елена Налимова - Нина Попова не прочь сыграть на стороне правительства, но одновременно, являясь одним из зачинателей независимого профсоюза журналистов, старательно подчеркивает, что его симпатии (как будто в них кто-то нуждается), конечно же, на стороне коллег. Одновременно в своем блоге он старательно избегает конкретики, ограничиваясь намеками на принадлежность Елены Налимовой и вашего покорного слуги к одному медиапулу. Что касается медиапулов, то могу за себя сказать, что меня причисляют к медиапулам совершенно разных персон - от Сергея Курихина и Аркадия Евстафьева до Ольги Баталиной и Антона Ищенко. Видимо Алексей Колобродов, чтобы не сесть в калошу, решил не конкретизировать, какой именно из персон ангажированы объекты его писанины.

Особенно забавным выглядит нравоучительный тон Колобродова (при этом он не стал вдаваться в подробности конфликтной ситуации, анализировать нормы законодательства, регулирующие вопросы взаимодействия СМИ и власти), стон и оханье по поводу сложившейся ситуации в журналистике, а также призывы пожалеть коллег, которые «играют в чужую игру, как умеют». Особенно забавно это слышать от человека, который, сколько я помню, только и делал, что играл в чужие игры. В числе его спонсоров побывал целый ряд известных личностей, причем многие из них, перестав быть его «грантодателями», становились затем жертвами медийных атак, в результате чего поведение возглавляемого Колобродовым медиахолдинга временами напоминало банальное вымогательство.

В общем и целом участь главы «Общественного мнения» вполне можно сравнить с участью девки, которая, однажды пойдя по рукам, делает вид, что не отдается первому встречному денежному мешку, а ищет свое женское счастье, поэтому имеет полное моральное право выступать с нравоучениями и претендовать на духовное лидерство. От Володина к Ипатову, от Ипатова к Фейтлихеру, от Фейтлихера к Грищенко, и далее к утрате постоянного спонсора и переходу к настоящей групповой медийной фелляции - обсасыванию всех и вся, кто только способен на денежные вливания и может поддержать сибаритский образ жизни «гуру журналистики». Хождение по рукам и методы работы Колобродова были подробно описаны Тимофеем Бутенко в статье «Лучший по продажности», вышедшей в «Газете Наша Версия» в 2013 году. Эту публикацию сопровождала прекрасная карикатура Ольги Пегановой, которую замечательно смотрится и без всякого текста. Многое о руководителе «ОМа» стало известно и в ходе процесса «Курихин против Вилкова», за которым, я думаю, журналистская тусовка следила с интересом, хотя публично практически не комментировала, занимая позицию стороннего наблюдателя, что, видимо, глубоко ранило душу Колобродова, который теперь выражает сожаление, что, мол, коллеги играют в чужие игры, а - между строк - не хотят играть в его.

Сам Алексей Колобродов готов играть в любые приносящие доход игры, при этом его ориентация претерпевает совершенно радикальные трансформации. Он может примерять на себя роль «левака» и обличителя олигархии, а может вдруг стать лучшим другом крупного бизнеса и поборником политического и экономического либерализма. Но, если это выгодно (например, чтобы попасть в столичную тусовку и обзавестись квартирой в столицей), он вполне способен обернуться истинным патриотом, прилепиться к какому-нибудь маститому писателю Прилепину и подыгрывать ему в качестве ортодоксального «ватника» и потенциального участника вооруженных формирований непризнанных республик.

Даже с утратой всех весомых и щедрых покровителей, Колобродов, как мне кажется, чувствует себя менее комфортно, потому что вместо одной большой груди приходится сосать несколько маленьких и риск потерять одну из них грозит обернуться отказом от походов в дорогие рестораны. Среди обладателей тощих грудей Колобродова можно упомянуть и Николая Панкова, и Аркадия Евстафьева (здесь гешефт делается на «мочилове» бывшего спонсора «ОМ» Курихина), и некоторых других. В ситуации с обличительным постом в адрес коллег «из единого медиапула» угадывается тощая грудь министерства информации и печати в лице Натальи Линдигрин, для которой владелец «ОМ» остался, пожалуй, единственным рычагом влияния на журналистское сообщество, согласным даже немного покусать своих коллег.

 

Карикатура Ольги Пегановой с сайта ИА «Версия-Саратов».

Статьи