Вы здесь

Журналист, общественный деятель
03 октября 2018 - 14:43 Просмотров: 23

Пластмассовый патриотизм шагает по стране

В мае этого года я уже писал о торжественном открытии в поселке Солнечный-2 на бульваре Героев Отечества памятника летчику-асу Николаю Скоморохову. Мероприятие в честь установки бюста уроженцу Красноармейского района Саратовской области пытались провести максимально пафосно, несмотря на то, что изваяние было выполнено не из бронзы, а фактически из пластмассы. Тогда я объяснил новую технологию в искусстве особенностями мировоззрения так называемой элиты, «не забронзовевшей, а опластмассившейся, превратившаяся в дешёвку».

Администрация города ответила на эти «клеветнические измышления» рядом комментариев дежурных «говорящих голов», таких, как депутат гордумы Александр Янклович, и пояснениями о том, что при изготовлении памятников используются полимеры, а не простая пластмасса.

Время идет, а пластмассовый бутафорский патриотизм продолжает шагать по стране, шокируя общественность своей способностью легко преодолевать грани разума и логики.

В конце минувшего месяца Российское военно-историческое общество, которое уже лет пять штампует бюсты, рассылая их по городам и весям, устроило выставку «Аллея российской славы» в Санкт-Петербурге у стен Петропавловской крепости.

Интеллигентная северная столица в буквальном смысле оторопела от подборки героических личностей, назвав ее «солянкой». Кого тут только нет - компанию военачальникам составили Владимир Высоцкий, Александр Грин, Муса Джалиль, Василий Шукшин, невинно убиенный цесаревич Алексей Николаевич и даже «Великий революционер всея Руси» Че Гевара (!).

Впрочем, чему тут удивляться, если мы живем в стране победившей пластмассовой бутафории?!

Фото с сайта alex-anv.livejournal.com