Вы здесь

Журналист, общественный деятель
31 января 2017 - 21:45 Просмотров: 48

Почетная парламентская клоунада

Саратовская областная дума под руководством Владимира Капкаева (об этом политическом комике я уже писал ранее) все больше напоминает черты учреждения совсем другого типа. В ней можно найти черты, присущие цирку, кружку юных изобретателей, торговому павильону, но совсем не политического института, призванного представлять интересы населения. 

Причина этого отчасти кроется в том, что на излете депутатских полномочий часть парламентариев стремится урвать кусочек славы для себя и своих приближенных, чтобы потешить свое тщеславие, другие пытаются провернуть банальные экономические схемы (с явным коррупционным душком), чтобы в случае потери мандата обеспечить своему бизнесу процветание, в том числе за счет освоения бюджетных средств. Находятся и те, кто увлекается изобретением новых креплений к значкам, обозначающим принадлежность его носителей к сонму облдумских небожителей, занося в свой актив парламентской работы еще одну галочку.

Что касается любителей славы, облдума оказалась для них самым подходящим местом. На последнем своем заседании парламентарии одарили Почетной грамотой Михаила Глухова, водителя своего коллеги Николая Бушуева. Наградили его не за безупречное исполнение обязанностей или за стахановский труд, который почетен во все времена, а с формулировкой «за существенный вклад в реализацию экономической политики области». Похоже, саратовская экономика находится в таком плачевном состоянии, что и транспортировка депутатских туш становится не просто престижной, но расценивается как локомотив экономического развития региона. Еще бы - ведь именно водитель является связующим звеном между персоной законотворца-голосователя и всей государственной машиной: не будет его - и депутат вовремя не поспеет на заседание, не поспеет на заседание - может сорваться кворум, сорвется кворум - не примут поправки в бюджет, не одобрят поправки в бюджет - область останется без денег. По логике вещей парламентариям надо немедленно взяться за поощрение и других думских водителей, ибо они ничем не хуже. Разве менее почетно возить, например, спикера Владимира Капкаева или главу бюджетного комитета Николая Семенца. Дело пахнет явной дискриминацией и ангажированностью по отношению к вышестоящим парламентариям, претендующим на звание думских старцев. А до конца полномочий текущего созыва осталось всего ничего. Надо успеть, поэтому составлять списки необходимо уже сейчас.

Не забывают депутаты и о самих себе. На том же заседании облдумы бывший региональный парламентарий, а ныне сенатор Олег Алексеев вручил (см. видео с 4:05 по 6:38) благодарности председателя Совета Федерации «за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие законодательства Саратовской области и активную депутатскую деятельность» своим экс-коллегам - Юрию Кондратьеву и Сергею Кузнецову. Вклад этих двух народных избранников в законотворческую деятельность сравним разве что с помощью бушуевского водителя в деле реализации экономической политики области. Но на фоне «облико морале» возглавляемого думским комиком органа власти это считается в порядке вещей. Хотя в этом плане облдуме есть, куда стремиться - ведь когда-то и Калигула сделал своего коня сенатором. Поэтому, может, и у Капкаева-Нильсена найдется в доме статусная живность, способная творить законы наравне с другими представителями «Единой России» и ничем не уступающая им по своим интеллектуальным качествам?..

Другая часть депутатского корпуса, которую безо всякой доли условности можно назвать «дельцы», на излете полномочий находит себе применение большей частью в сфере реализации своих бизнес-интересов, спешно занялась обработкой общественного мнения и наиболее продажной части гражданского общества. Яркими представителями этой когорты депутатов являются Олег Подборонов и Андрей Беликов.

Первый уже давно претендует на то, чтобы быть первой скрипкой саратовского продовольственного оркестра, рассчитывая, что его бизнес получит существенную подпитку из областного бюджета. Карт-бланш на организацию питания в саратовских школах энгельсскому колбаснику помогает выписать его давний эксклюзивный лоббист-дистрибьютор, председатель Общественной палаты Александр Ландо, который в последнее время не гнушается ни открытым давлением на суд, ни продвижением сомнительных идей, вроде введения платных парковок в центре города.

Не отстает от своего «гастрономического» коллеги и ведущий саратовский транспортник Андрей Беликов, который использует трибуны органов власти, чтобы требовать повышения тарифа на перевозки и выдавить с рынка конкурентов. Поддерживаемый приближенной к бюджету частью транспортного лобби он сыпет заявлениями, которым вторит ангажированная часть предпринимательского сообщества и общественности, включая Общественную палату области.

Таким образом, пока спикер Госдумы Вячеслав Володин пытается сформировать нижней палате Федерального Собрания позитивный имидж, покончив с образом «взбесившегося бездумного принтера», а также увлечь своим примером коллег в регионах, многие из которых стали «страшно далеки от народа», на его малой Родине творятся чудные дела. Несмотря на призыв влиятельного земляка, Саратовская облдума не только не пытается обрести вторую жизнь, что особенно актуально перед региональными выборами, но стала ярмаркой тщеславия и лоббистской площадкой присасывающихся к бюджету денежных мешков. Чем это может кончиться, учитывая далеко не лучшую экономическую ситуацию в регионе и общий уровень социальной напряженности, легко догадаться. Мы не будем делать прогнозы, а, пожалуй, запасемся попкорном, ожидая выборов.

Статьи