Вы здесь

Журналист, общественный деятель
25 мая 2017 - 11:22 Просмотров: 99

«Волшебное» превращение улицы в платную автостоянку

Пока друзья городских пространств как дети радуются пешеходной зоне на Волжской, фанерной гильотине на Привокзальной площади, а также другим новшествам, которые «не работают, а просто есть», их более предприимчивые собратья, не испытывающие столь же теплых чувств к Саратову, не теряли времени зря.

Возле возведенной на месте вещевых торговых рядов «Победы Плаза», вопреки обещаниям городской власти, появилась не пешеходная зона, а… стоянка для автомобилей посетителей ТЦ. Судя по шлагбауму и монтируемому оборудованию, стоянка будет платная.

Справедливости ради стоит заметить, что Михаил Макенко получил довольно небольшую долю в построенном ТЦ. В учрежденном в марте 2016 года ООО «Плаза» основным владельцем является ООО «Шэлдом» (оно и возводило здание), которому принадлежит доля в 80 процентов; данную компанию контролирует Байтемир Шамхалов и его семья. Гендиректор ЗАО «Крытый рынок» Михаил Макеенко, чей земельный ресурс освоила строительная организация, и Ашот Бичахчян получили соответственно 13 и 7 процентов нового предприятия.

Примечательно, но еще в марте прошлого года жителям в очередной раз пообещали на отрезке улицы Люкшина (продолжение Сакко и Ванцетти) - между Чапаева и Мирным переулком - обустроить пешеходную зону. Сайт «Общественное мнение» даже публиковал эскиз, в соответствии с которым надлежало благоустроить прилегающую к Крытому рынку территорию. Однако, видимо, планы у кого-то поменялись, а остатки совести растворились…

Мне видится, что смена планов и трансформация территории общего пользования - улицы - в автостоянку, имеют две причины, и обе они магические. Первая - это, разумеется, деньги. Вторая - саратовский генерал (имя которого, чтобы не марать честь мундира, не будем поминать в связи с этой историей с явным коррупционным душком), именуемый в определенных кругах заслуженным девелопером. Хотя в девелоперах на самом деле ходит его жена, работающая на главного собственника «Плазы», принимаемые властью в пользу застройщика решения можно объяснить, в том числе, и большим испугом, который она испытывает перед влиятельным силовиком. И этот испуг настолько силен, что чиновники готовы ликвидировать потенциальную пешеходную зону, отдав ее коммерсантам под платную парковку, лишь бы обеспечить себе спокойное существование.

В этой связи встает несколько вопросов:

1) Куда смотрели ведущие «фанерозойные» урбанисты, общественные палаты и записные краеведы, пока у саратовцев умыкали целый квартал пешеходной зоны;

2) Чья подпись стоит под документами, санкционирующими передачу под платную автостоянку места общего пользования?

3) Понесут ли ответственность должностные лица за допущенную вакханалию с превращением части улицы в автостоянку?

Надеюсь, правоохранительные органы - областная прокуратура и СУ СКР - дадут ответ на третий и самый важный из обозначенных выше вопросов.