Вы здесь

Священник
18 июля 2019 - 07:58 Просмотров: 109

А детей за что убили?..

Многие сейчас вспоминают, каким прекрасным было советское время, в частности, как здорово было учиться в тогдашней школе. Я застал эту эпоху уже на излете, но в советской школе успел поучиться. Конечно, у каждого человека об одном и том же времени свои воспоминания. Свои они и у меня... Обычно от них я покрываюсь холодным потом.

Для меня советская школа - это расписанные матерщиной парты, волчий коллектив сверстников... Про учителей не хочу говорить ничего, были среди них прекрасные педагоги. Так вот, одно воспоминание. Мы почему-то сидим на уроке музыки. Все как обычно: исписанные парты, поломанные стулья, где-то за пианино, мы все знаем об этом, живет мышь...

- Царя Николая Второго, - говорит учительница, - убили вместе с детьми. Видимо, так было необходимо для дела революции.

Голос учительницы бесцветен, за этой бледностью спрятаны все эмоции. Что она думала в этот момент - верила ли, что для дела революции необходимо убивать детей, или ужасалась этому? Непонятно. Педагог со стажем, она научилась говорить о таких вещах бесцветно. Мы молча слушали. Царь представлялся там эдаким чудовищем, терзающим свой народ, монстром с карикатуры. И у всех в глазах был один вопрос: а детей за что?

Статьи