Вы здесь

Священник
22 августа 2019 - 16:34 Просмотров: 45

Крестить всех подряд - это преступление

К вопросу о том, нужно (и вообще можно) ли крестить детей у родителей, которые очевидно не собираются заниматься их духовным воспитанием. Лично я был крещен лет в семь в Свято-Троицком соборе Саратова. Крещен несколько странным образом. Помню, мы подъехали к собору. Я спросил, что это вообще такое. Родители (отец, кстати, был вообще не крещенный тогда) сказали, что это храм, и там идет служба. Я любил все военное, и слово «служба» мне очень понравилось.

Как меня крестили, я не помню, помню лишь, как испугался, когда мне сказали, что нас поведут вон за ту стену с иконами (иконостас), а там было сумрачно и страшно. Но в алтарь нас почему-то не повели. И отчетливо помню свое первое Причастие. Тогда было очень много детей. В общем, оказалось, что это совершенно другая служба, совсем не военная. Я был огорчен, что мне сказали неправду, хотя не могу сказать, что в храме мне не понравилось.

Потом полетели годы, в храм я от крещения до института ходил раз пять, с бабушкой. Не причащался и не исповедовался. Потом, на старших курсах, навалился какой-то страшный и жуткий духовный вакуум. В 23 года я чувствовал себя стариком, совершенной развалиной. Потом начал интересоваться церковной жизнью. У мамы есть подруга, которая тогда переживала очень тяжелые времена, она начала воцерковляться и часто приходила к нам в гости с рассказами о церковной жизни. Это имело на меня большое влияние. Где-то в те годы и случился духовный перелом, и я стал тем, кто я есть.

Так вот, хочется задать себе вопрос: если б жизнь свою, как кинопленку, прокрутить на много-много лет назад, как бы я хотел принять Таинство Крещения? Тогда, в 7 лет, ничего не понимая? Или в институте? Конечно, в сознательном возрасте - сделать Крещение отправной точной на пути ко Христу, праздником, торжеством, духовным рождением. Впрочем, это лишь мой личный опыт, он, конечно, далеко не объективен. В одном я уверен: крестить всех подряд, без подготовки, поточно - нельзя. Это преступление!

Статьи