Вы здесь

Священник
05 июня 2019 - 10:22 Просмотров: 41

Раньше строили на болотах, без нефте- и газодолларов

По дороге в Петербург меня преследовала одна мысль: а ведь были времена, когда правитель был способен основать новую столицу. Не олимпиаду провести, не Мундиаль, не мост построить или даже космодром, а целую столицу! На болотах, без нефте- и газодолларов. И не только основать, а сделать так, чтобы дело всей жизни не пропало после его смерти, чтобы не только наши специалисты никуда не уезжали, но и иностранцы, читай, ведущие архитекторы, инженеры и так далее, ехали к нам в Россию. Тут есть чему поучиться.

Не потому ли Питер стал городом трех (если не ошибаюсь) революций, что человек, увидев это дерзновение мысли, воплощенное в камне, воде, музеях, садах, мостах и тому подобном, увидев все это, уже не может смириться с мыслью, что жить в разрушающимся городе или деревне, видеть, как гибнет образование, как страна зарастает муравой, - это нормально. Ведь не нормально! Ведь было по-другому и может быть по-другому! И сейчас все больше людей понимают это!

Я вообще по природе своей не революционер и меньше всего хочу видеть в своей стране очередную революцию, которую Россия уже, наверное, не переживет. Но не могу не видеть той страшной энергии, которая копится в людях. И не могу их винить за то, что они знают историю и хотят достойно жить в своей стране, учить детей в своей стране, строить свою страну и быть нужными здесь, а не мыкаться по всему миру в поисках достойного места.

На каждом нашем богослужении звучат слова, которые сейчас обрели особую актуальность: «О Богохранимой стране нашей, властях и воинстве ея Господу помолимся».

Статьи