Вы здесь

Общественница, правозащитник
10 декабря 2019 - 11:12 Просмотров: 20

Кто будет спасать реку Волгу от загрязнения, и почему личные интересы чиновников превыше государственных?

На днях была публикация в газете «Суть» об обнаруженных пятнах нефтепродуктов в воде сбросного канала, которая напрямую течет в Волгу. Кто сбрасывает грязные стоки, пока установить не удалось. Обеспокоенность граждан состоянием окружающей среды даже очень радует. Как же исключить попадание грязных стоков в реку Волгу по сбросному каналу?

Владелец сбросного канала ООО «ПК БВО» для МУП «Балаково-Водоканал» и других абонентов предоставляет услугу транспортировки воды по всему сбросному каналу, согласно установленному тарифу, по 23 копейки за кубометр сбрасываемой воды, которая учтена в тарифе за водоотведение МУП «Балаково-Водоканал» в размере 24 рубля за кубический метр принимаемых стоков.

В свою очередь ООО «ПК БВО» является водопользователем на него распространяется установленный Росприроднадзором для водопользователей норматив допустимых сбросов (НДС) сточных вод в реку Волгу. Однако ООО «ПК БВО» не имеет технической возможности их очистки. Сточные воды попадают от МУП «Балаково-Водоканал» и других абонентов такими как есть прямо в Волгу. Вода подвергается самоочищению при течении (транспортирование) через озеро Моховое и далее по самотечному сбросному каналу.

Остается непонятным, почему администрацией Балаковского муниципального района (постановление от 10.10.2019 № 3799) для регулирования чистоты сбрасываемых стоков в озеро Моховое и самотечный сбросной канал установлены нормативы состава сточных вод в разы больше (от 2-х до 16-ти раз), чем установленные Росприроднадзором для ООО «ПК БВО». Ведь данным нормативным актом администрация БМР практически позволяет абонентам ООО «ПК БВО», в том числе гарантирующей организации, сбрасывать в озеро Моховое и самотечный сбросной канал «недоочищенные» стоки, норматив состава которых многократно превышает содержание загрязняющих веществ, установленное Росприроднадзором. Получается, что вся эта разрешенная «грязь» непосредственно попадает в Волгу, поскольку очистные сооружения у ООО «ПК БВО» отсутствуют.

Из этого может следовать, что МУП «Балаково-Водоканал» дан полный карт-бланш на сбор со своих абонентов платы за превышение установленных нормативов состава сбрасываемых сточных вод, но при этом из-за завышенных нормативов самому можно не платить за сброс загрязняющих веществ, а равно как и не осуществлять водоохранные мероприятия, направленные на улучшение качества сточных вод. Это значит, что можно не заниматься реконструкцией очистных сооружений, не улучшать качество водных стоков, а только лишь получать плату от абонентов за водоотведение, а также за превышение установленных нормативов состава сточных вод, если таковое случится.

При таком раскладе происходит неконтролируемый сброс недоочищенных стоков в Волгу. То есть по факту должностные лица не заинтересованы в чистоте великой русской реки. Неужели личные интересы некоторых чиновников важнее сохранения водного объекта федерального значения и интересов населения всего района и ниже расположенных городов по течению реки?! Кому выгодно такое положение вещей? Кто понесет ответственность за происходящее? Кто может в силу своих полномочий урегулировать данную ситуацию? Почему лица, в компетенцию которых входит урегулирование данной ситуации, игнорируют надлежащее исполнение своих обязанностей?

 

Статьи