Вы здесь

Общественница, правозащитник
03 декабря 2019 - 12:16 Просмотров: 67

Не жалея живота своего....

По чистой случайности 27 ноября оказалась в Балаковском городском центре искусств (на улице Коммунистической), где проходили общественные слушания. Их проводило АО «Апатит» по вопросу намечаемой хозяйственной деятельности по объекту государственной экологической экспертизы: проект технической документации (ПТД) на агрохимикат «Удобрение азотно-фосфорное серосодержащее марки: NP+S=20:20+14, NP+S=20:20+14+0,4Zn» (регистрант АО «Апатит»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и техническое задание (ТЗ) на проведение ОВОС.

Из большинства СМИ невозможно было узнать, что слушания пройдут в ГЦИ 26 ноября, а «Балаковские вести», где объявление было опубликовано, мало кто читает (тираж № 43/Д от 24 октября 2019 года в количестве 500 экземпляров). На сайте «Фосагро» очень сложно найти информацию об этих слушаниях, да и кому в голову придет искать ее там. Так откуда широкому кругу населения можно было узнать про такое действо? Более того, проведение слушаний было назначено в аккурат на рабочее время - на 15:00.

По регистрации заявок на выступление мне удалось выяснить, что на слушаниях присутствовали в основном работники администрации, муниципальных предприятий, а также самого филиала АО «Апатит». Модератором был заместитель главы Балаковского муниципального района Павел Гречухин, который официально до 2 декабря находится в отпуске.

В связи с этим вопрос к главе БМР Александру Соловьеву: почему работники администрации и муниципальных предприятий в свое рабочее время находились на этих слушаниях, и почему Павел Гречухин, находясь в отпуске, проводил данное мероприятие?

По организации слушаний возникает очень много вопросов. Если все так безопасно и хорошо, то почему не приложили усилия, чтобы оповестить о проведении слушаний как можно больше балаковцев? Если все так хорошо по оценкам воздействия на окружающую среду, то почему же так плохо получается впоследствии? Чтобы хоть немного разобраться в предлагаемой теме, надо быть не только «глубоким» химиком, но и квалифицированным специалистом во многих отраслях.

К филиалу АО «Апатит» есть много вопросов, а главный из них - если отвал фосфогипса площадью в 160 гектаров содержит сырье, то почему его никто никуда практически за столько лет не использует? Где эти тысячи тонн отгрузки в производство? Если это отходы производства, то каковы платежи за их размещение? Если это сырье, то почему оно хранится в открытом виде? Если это хранение отходов, то почему оно осуществляется с нарушением требований к объектам размещения отходов?

Понятно, что такие мероприятия - сплошная профанация. Растущие горы отходов предприятий на земле балаковской, организованные и неорганизованные выбросы из дымящихся труб сегодня как никогда беспокоят население. Вредные воздействия на окружающую среду и человека имеют пределы и порой приобретают катастрофический характер. Нельзя закрывать на это глаза! Собственники предприятий имеют баснословные прибыли, тратят огромные деньги на покупку зарубежной недвижимости, а нам почему-то остаются пыль да грязь и сладкие обещания хорошей жизни.

Статьи