Вы здесь

Общественница, правозащитник
05 декабря 2019 - 12:53 Просмотров: 43

Плакали наши мусорные денежки - сразу 210 миллионов

Сегодня на слуху арбитражное дело (№ А57-6336/2019) по иску регионального минприроды к АО «Управлению отходов» о перерасчете стоимости единиц имущества, переданного в госсобственность Саратовской области по концессионному соглашению - пресловутому мусороперерабатывающему заводу - с 713,6 миллиона рублей до 357,9 миллиона рублей (сумма фактически произведенных затрат).

Как стало известно, суд отказал минприроды в удовлетворении исковых требований, считая, что обязать подписать новый акт приема-передачи имущества при наличии уже имеющегося подписанного ранее акта приема-передачи единиц имущества от 23 января 2017 года и акта приемки членами межведомственной комиссии объектов коммунального комплекса от 19 сентября 2017 года без взыскания денежных средств не представляется возможным.

Фактически сыр-бор разгорелся из-за 300 миллионов рублей, которые по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ подлежали выплате из федерального бюджета минприроды в адрес АО «Управление отходами» как компенсация части расходов на создание объекта коммунального комплекса только в отношении мусороперерабатывающего завода в городе Балаково. АО «Управление отходами» 90 миллионов рублей были получены. В перечислении оставшихся 210 миллионов рублей Управлением федерального казначейства по Саратовской области было отказано в связи с невозможностью подтверждения фактически выполненных работ проектной документации.

Из всего изложенного следует, что минприроды оспорить акт приема-передачи единиц имущества от 23 января 2017 года, подписанный тогдашним главой регионального ведомства Дмитрием Соколовым, в судебном порядке не представляется возможным, так как нет оснований: имущество принято в объеме 713,6 миллиона рублей, акт подписан. Его недействительность может вытекать только исходя из заявления о преступлении. Но, видимо, такой перспективы дела - подачи заявления о преступлении, ни областным министерством природных ресурсов и экологии, ни Фондом содействия реформированию ЖКХ, ни комитетом государственного регулирования тарифов губернии, ни Управлением федерального казначейства по Саратовской области не рассматривается.

Правоохранительными органами (в рамках их полномочий) данный вопрос также не инициируется. А жаль. В противном случае плакали «наши» денежки, поскольку у АО «Управление отходами» остается шанс обратиться в суд с иском о взыскании оставшейся суммы в размере 210 миллионов рублей. Ведь подписанные акты приемки-передачи единиц имущества и межведомственной комиссии объектов коммунального комплекса не оспорены, уголовные преследования отсутствуют. Формально все законно, и суд вполне может удовлетворить такой иск.

Статьи