Вы здесь

Общественница, правозащитник
23 января 2019 - 09:00 Просмотров: 67

С какой стати должны прощаться долги?

Генпрокуратура РФ поручила прокурору Чеченской Республики поддержать доводы ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» против списания долгов за газ на сумму 9 миллиардов рублей.

«Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом.

Одновременно внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка», - сообщается на сайте надзорного ведомства.

Непонятно, кому и для чего был нужен «белый шум» о списании задолженности за газ с населения Чечни. История эта крайне непрозрачная. Очевидно же, что иск в суд о списании долгов подан необоснованно. Следуя этой логике, можно очень далеко зайти, минуя законодательство, которое распространяется и действует одинаково на всей территории Российской Федерации.

Почему делается исключение для Чеченской Республики, и эту тему активно поддерживают некоторые депутаты? Что мешает разобраться в этой ситуации по существу? Или нам, гражданам РФ, хотят создать неравные условия? С какой стати? Поводов для возмущения и так предостаточно: рост цен на услуги ЖКХ, бензин, лекарства, продукты питания и промышленные товары - всего не перечесть. Но ведь нам, россиянам, не прощают ни кредитных, ни ипотечных, ни коммунальных долгов? В чем дело?

Ау, депутаты всех уровней! Скажите свое веское слово законности. Народ вас избрал и требует адекватности принятых решений. Не надо исключений. Иначе вместо «белого шума» могут появиться «черные лебеди».