Вы здесь

Менеджер
01 августа 2017 - 13:10 Просмотров: 60

«Аварийники» на грани выживания

Старого жилья в Саратове предостаточно, в том числе такого, в котором жить трудно, а порой опасно. Государство осознало, что людей из разваливающихся домиков нужно расселять, и инициировало закон о создании Фонда содействия реформирования ЖКХ, который должен был выделять на это деньги. Почти 500 многоквартирных домов попали в программу переселения граждан из аварийного жилого фонда. Но часть домов и людей остались за бортом программы!

К счастью, не все знают, как это жить в бараке, в котором капитальный ремонт не проводился ни разу! Жильцы аварийных бараков в поселке Елшанка на улицах Первая Лагерная и Клубная, 2-ая Прокатная привыкли выживать в разваливающихся домах, даже как-то приспособились к «нормальной» жизни в них.

Капитальный ремонт здесь ни разу не делали. Не удивительно, что со временем торцевые стены отклонились от вертикали, в фундаменте появились трещины, капитальные стены выгибаются… С потолка обваливается штукатурка, полы и оконные рамы гниют, а электропроводка неисправна, отопления нет, в квартирах плесень и грибок, а под полом живут лягушки!

За последние годы жителям приходилось предпринимать множество героических усилий по спасению дома - отогревать фенами замерзающие трубы, зашивать листами фанеры умножающиеся дыры и каждый год подготавливать и утеплять дом к зиме.

Латание дыр в разваливающихся домах - дело хорошее, но бесполезное. В ситуации неопределенности, с учетом аварийного статуса дома, предписаний о сносе и уведомлений об изъятии земли, жильцы пошли за помощью к адвокатам. По словам жильцов, обращения в администрацию города значимых результатов не принесли.

Ответ администрации не заставил долго ждать:

- С расселением жильцов из аварийных домов действительно ситуация сложная. Согласно действующему законодательству РФ, в случае признания жилья аварийным, его жильцы могут рассчитывать либо на предоставление жилых помещений взамен изымаемых, либо на выплату лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, выкупной цены в соответствии со статьей 32 ЖК РФ.

При этом собственников обеспечивают жильем только в том случае, если их дом включен в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». А если дом не включен в нее, как это вышло с аварийным домами по улице 1-я Лагерная, то жильцы дома могут рассчитывать только на заключение с администрацией соглашения о выкупе их аварийного жилья по рыночной стоимости.

Все бы ничего, да по всем новым поправкам в жилищное законодательство этот вопрос должен решаться за счет муниципалитета. Из федерального бюджета под это дело средства не выделяются, а в городском бюджете денег на это не запланировано. И администрация города Саратова не торопится заключать с жильцами аварийного дома соглашения о выкупе их жилья, так как им сразу тогда нужно выплачивать денежную компенсацию.