Вы здесь

Журналист
30 марта 2017 - 18:03 Просмотров: 88

Чтоб я так жил!..

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление, утверждающее новые нормы расходов на содержание заезжих «вэри импотант персон» и делегаций. Именно не на прием, а на содержание, так как в постановлении оговариваются расходы на оплату гостиницы.

При этом отдельно оговаривается, сколько можно тратить на каждую категорию гостей. Первыми идут нормативы для «министров и лиц аналогичного ранга, членов парламентов в качестве руководителей делегаций и отдельных лиц». Потом перечисляются сошки помельче.

Первое, что приходит в голову - это то, что областные власти намерены за счет бюджета оплачивать расходы государственных служащих, которым положены командировочные в их ведомствах. Там, где речь идет о приемах, еще прослеживается логика. Прием потому и называется приемом, что проводится за счет принимающей стороны. А вот графа «Питание» подразумевает затраты в сутки 940 рублей на одного человека. Из чего исходил губернатор, если размер суточных утвержден в 700 рублей? Кроме того, саратовские кафе в центре города предлагают прекрасные комплексные обеды и деловые ланчи по цене около 200 рублей и ниже.

Конечно, Валерий Васильевич имел самые благие намерения, которые известно, куда ведут. Но получилось все «по Черномырдину»: хотели как лучше, а получилось как всегда. Явно не додумал наш губернатор, что в свете развернувшейся бескомпромиссной компании по борьбе с коррупцией он своим постановлением ставит высоких гостей в неловкое положение. Представим себе, что будет по возвращении высокого гостя из гостеприимного и хлебосольного Саратова. Приходит на следующее утро после возвращения министр (или лицо аналогичного ранга) к себе в кабинет, вызывает бухгалтера (не самому же ему в бухгалтерию бегать с отчетом) и составляет финансовый отчет о командировке. С проездом все понятно - билеты он приложит. Хотя вот вице-премьер Игорь Шувалов в командировки летает на своем самолете. Интересно, что он прикладывает к отчету? Потом необходимо приложить документы на проживание. Вздохнет министр и запишет, что жил в Саратове у родственников и деньги за проживание вернет в кассу. А вот когда дойдет до суточных, тут у него поднимется в душе буря. Подразумевается, что большая часть суточных полагается на питание. Но не писать же в отчете «нас там кормили» и возвращать деньги, с которыми уже сроднился. И тут возникает у министра когнитивный диссонанс. С одной стороны, кристальная часть души чиновника требует возвратить казенные средства, а в ухо кто-то нашептывает про близкую пенсию, опять же… забор на даче надо поправить, да и жена уже давно о новых сапогах заговаривала. Вздохнет министр и вернет суточные в кассу. Но осадочек останется. И пошли насмарку результаты переговоров. Будет Саратовская земля вызывать у «лица аналогичного ранга» только негативные ассоциации, что, несомненно, скажется на принятии решений о распределении бюджетных средств. Произойдет это не по злобе, а так - само собой. Выстроятся в голове ассоциативные цепочки, и качнется голова не в ту сторону при упоминании Саратовской области на высоком совещании. Кстати, заметили, что чемпионат мира по футболу без участия Саратова планируется провести?

Ну и, само собой, деньги, потраченные на высокого руководителя, пропали впустую. Как говорят в народе, «не в коня корм». А «корм», кстати, тоже неплохой. Некоторые статьи расходов не имеют денежного выражения. В постановлении так и сказано «по фактическим расходам». Впрочем, имеются ограничения. Например, министры и лица к ним приравненные могут проживать за счет областного бюджета в «двухкомнатном номере высшей категории». Зачем министру высшая категория понятно - для понтов, ну в смысле представительства. А вот зачем ему двухместный номер? Он вроде бы в командировку едет работать. А может, мы просто мало знаем о наших министрах?

Читаем дальше постановление. «Для руководителей делегаций и отдельных лиц»  предусмотрено проживание в однокомнатном номере высшей категории». А для переводчиков и прочей мелкоты - однокомнатные одноместные номера первой категории.

Ненадолго отклонимся от темы и вспомним то, о чем странно молчит официальная пропаганда. Этот год у нашей стране юбилейный. Сто лет назад произошло великое событие. Может со знаком «+», может «-», но великое - тут никто спорить не будет. Но высокие официальные лица о нем не вспоминают. Я понял почему, изучив постановление нашего губернатора. Если вспоминать о тех событиях, то поневоле придется вспомнить и о действующих лицах. Вспомнишь Ленина, и невольно всплывут в памяти разные придуманные им термины - «комчванство», «партминимум». И опять у «лиц аналогичного ранга» возникнет когнитивный диссонанс.  Ну, зачем им это? И так у них жизнь тяжелая.