Вы здесь

Журналист
14 апреля 2017 - 17:08 Просмотров: 88

Старик Фрейд и думские папочки

Саратовской областной думой рассматривается проект постановления о внесении изменений в ряд нормативных актов облдумы. Над ним работал целый коллектив из трех депутатов - Татьяна Ерохина, Алевтина Лосина и Сергей Афанасьев. Дамы в этом коллективе представляют «Единую Россию», а Афанасьев - КПРФ. Несомненно, что объединить в едином законодательном порыве политических оппонентов могла лишь важнейшая законотворческая инициатива, позволяющая нашей области совершить выдающийся прорыв в экономическом и социальном развитии.

Рассмотрим этот проект подробнее. Он предусматривает внесение изменений в постановления регпарламента «О почетной грамоте Саратовской областной думы» и «О Благодарственном письме Председателя Саратовской областной Думы». Депутаты из враждующих лагерей предложили поправить параметры оформления характеристик и представлений на награждаемых лиц, а также значительным образом сократить требования к папке, в которую надлежит вкладывать почетную грамоту. Новая редакция регламентирует лишь размеры папки и дизайн ее лицевой стороны. Действующая в настоящее время редакция состоит из подробного описания папки. В ней прописаны цвет велюра, способ оклейки, толщина картона, шрифт, расстояние между строками, отступы от краев и так далее. Если проект будет принят, работа изготовителей папок для почетных грамот Саратовской областной думы будет существенно упрощена.

Я тут грешным делом подумал: «Неужели с дорогами и с отселением из аварийного жилья у нас уже все в порядке, а долг Саратовской области составляет 00 миллиарда 000 миллионов рублей, а бюджетники наслаждаются астрономическими зарплатами и прочими проявлениями заботы властей?» Вроде бы нет…

Вчера на заседании думского комитета по бюджету и финансам обсуждался вопрос о выпуске облигаций займа, который позволит сэкономить несколько десятков миллионов рублей. И это в том случае, если найдутся лохи структуры или люди, которые захотят приобрести долговые радаевские фантики у правительства, уже и так закредитованного по самый не могу. О сокращении долга речь вообще не ведется – хорошо бы просто свести концы с концами. Впрочем, может быть, теперь с новыми папочками все будет полегче? Если изготовители папок оклеят их не велюром привлекательного цвета или с меньшим усердием выполнят золотое тиснение, то это сэкономит значительные средства, и жизнь у нас наладится?

А если серьезно, то все три автора проекта являются опытными депутатами. Лосина досиживает второй срок (депутатский), Ерохина - заместитель председателя думы, Афанасьев был депутатом разных уровней от Саратовской городской думы до Государственной. Зачем им регламентировать папочку для грамоты и к тому же подписываться под проектом документа всей толпой, навевая избирателям ассоциации с передвигающимися исключительно организованными стаями туристами-азиатами?

Может быть, в областной думе существует статистика авторства законотворческих инициатив, и поэтому перед очередными выборами каждый депутат, желающий переизбраться, хочет продемонстрировать высокий уровень своей эффективности. Для этого он и составляет своего рода портфолио. То есть заготавливает папочку, в которую складывает справочки и конвертики. Размер папочки и толщина конвертиков строго регламентированы. В числе прочих справочек там присутствует и статистический отчет о законотворческих инициативах депутата.

В прошлом году целый ряд изданий, включая и «Медиаликс 64» обращался в областную думу с просьбами предоставить информацию о количестве законодательных  инициатив каждого депутата. Из аппарата думы неизменно отвечали отказом с интересной мотивировкой: «Запрашиваемая Вами информация касается депутатской деятельности каждого депутата Саратовской областной Думы, что требует проведения аналитической работы». По-видимому, редакторы действительно требовали от аппарата думы невозможного.

Если же принять версию о подготовке портфолио за истинную, то можно выявить еще депутатов, желающих попасть в думу следующего созыва. Так, например, Александр Сундеев в январе этого года внес проект постановления (на настоящий момент он уже принят) с тем, чтобы уточнить содержание обложки и вклейки депутатского удостоверения и особенности конструкции крепления депутатского значка. Это характеризует Александра Александровича не только как опытного и дальновидного политика, но и как крепкого хозяйственника, у которого и на работе, и дома всегда полный порядок. Кажется, старик Фрейд относил подобные характеры к так называемому «анальному» типу. И я склонен в это верить еще и потому, что, как говорят злые языки, Сан Саныч Сундеев очень близок к канализационно-коммунальной теме, так как имел непосредственное отношение к одиозной УК «Жилкомплекс».

В связи с перечисленными законодательными инициативами, которыми радуют нас депутаты областной думы, вспоминается фраза американского экономиста XIX века Джона Кларка: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж - о следующих поколениях». Впрочем, Кларк не знал, что женщин тоже будут избирать в парламент…