Вы здесь

Общественник
17 декабря 2019 - 09:59 Просмотров: 44

Команда свыше им дана, замена совести она?

То, что Общественная палата Саратовской области ангажирована и зависима от власти, известно давно. Да разве может быть иначе, когда треть членов этого органа выбирает губернатор, еще треть - областная дума, а потом утвержденные выбирают себе подобных. Речь не об этом. Если раньше эти общественники хотя бы симулировали заботу о людях, то сейчас в тренде абсолютно наплевательского отношения к людям со стороны власти, брезгуют даже имитацией.

Когда российский премьер-министр Дмитрий Медведев публично озаботился проблемой распространения жевательных никотиновых смесей среди детей, в Саратовской областной думе по этому поводу открылась целая переговорная площадка Гражданского форума региона. Выступила член Общественной палаты области Наталья Королькова. «Идет уничтожение нации. Я не буду преуменьшать опасность», - заявила она и возложила ответственность за негативное воздействие на демографическую ситуацию в стране на продавцов смесей. Ни больше ни меньше. И дальше в том же духе - с громкими лозунгами и призывами, с цитированием основных тезисов в областных средствах массовой информации.

К слову сказать, еще до месседжа премьер-министра саратовская общественница Мария Ковалева организовывала родительские рейды по местам торговли никотиносодержащими смесями, а депутаты ГД Ольга Алимова и Вера Ганзя подготовили и внесли поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Областная ОПа многозначительно помалкивала. И тут такой прорыв.

Никто не отрицает вред от снюсов, сигарет, алкоголя или энергетических напитков для детей. Но возникает вопрос, почему представители Общественной палаты столь же ревностно и самоотверженно не обсуждают тему строительства в Горном завода по утилизации отходов наивысших классов опасности? У жителей области эта проблема вызывает куда большую тревогу. Люди уже выходят с протестами на улицу, собирают подписи против строительства «завода смерти». Вред, который предприятие в Горном может нанести здоровью населения целой области несопоставим с последствиями употребления никотиновых смесей. Напомню, в Горном планируется сжигать 350 видов ядовитых отходов, а оствшееся складировать на свалках ТБО.

И что же члены Общественной палаты? Мнение большинства озвучил председатель ОПы Борис Шинчук: «В настоящей реальности есть Горный, где большинство людей за то, чтобы завод появился, и мы это услышали от самих жителей поселка, от сотрудников действующего предприятия, от представителей муниципалитета. Потому что они, во-первых, знают, что современные технологии позволяют повысить уровень безопасности до такого уровня, который не снился и некоторым пищевым комбинатам. Во-вторых, они понимают, что крупный инвестор, особенно госкомпания, всегда проявляет социальную ответственность и берет на себя дополнительные обязательства».

О чем нам говорит данный посыл? О том, что решение уже принято, и его не отменят. Прав журналист ИА «Saratovnews» Василий Кубриков, который пишет: «Когда власти выгодно, она сделает все, чтобы скрыть масштабы уже случившейся катастрофы и приуменьшить масштабы возможной. А правительству области явно выгоден новый объект в Горном. Это проверка на способность продавливать нужные решения. Проверка на профпригодность и лояльность, в конце концов. Для чего они держат тут губернатора? В народе говорят - чтоб озвучивал волю центра и давал результат на выборах. Радаев призвал Бориса Шинчука провести совещание на тему Горного, и Борис Леонидович провел, обозначив, что властная вертикаль работает безукоризненно. И что Общественная палата Саратовской области (это ни для кого не секрет) великолепно в эту вертикаль встроена».

Несколько лет назад у главреда информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн» Александра Свешникова спросили: «Как вы оцениваете деятельность Общественной палаты Саратовской области и ее руководства?»

«Общественная палата Саратовской области - это настоящий симулякр, пытающийся изобразить из себя что-то значительное в общественной жизни, однако на самом деле никакого отношения к реальной действительности не имеющий», - ответил редактор.

Не соглашусь. Общественная палата - мощный инструмент в умелых руках. С ее помощью власть пытается манипулировать общественным сознанием. Думаете, руководство области и карманную ОПу действительно волнует ситуация с никотиновыми смесями? Убеждена, что нет. Это финт ушами, направленный на отвлечение внимания общественности от более серьезных проблем.

Правда, иногда их пробивает на откровенность. 5 июня прошлого года на заседании комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты Наталия Королькова призналась: «У нас особо нечем порадоваться, когда мы говорим о качестве демографических показателей по населению, о качестве здоровья. Мы вымирающий регион, можно и так сказать». После чего привела статистику, согласно которой 40 процентов мужчин не доживают до пенсионного возраста. Про снюсы не упоминала. Видимо, на тот момент соответствующая команда еще не поступила.

Статьи