Вы здесь

Предприниматель, депутат
22 августа 2017 - 13:55 Просмотров: 122

Мне не стыдно смотреть в глаза людям

К большому сожалению, слово «депутат» в нашей стране стало нарицательным, с явным негативным подтекстом. Это потому, что большинство нынешних депутатов, оседлав заветное кресло, напрочь забывают о своих избирателях. Многие идут в депутаты для решения, прежде всего, своих личных и деловых интересов, и это давно ни для кого не секрет.

Мне, депутату районного Собрания Пугачевского района по своей депутатской работе часто приходится встречаться и беседовать с людьми старшего поколения. Вспоминая советское время, в котором не все было гладко, все сходятся в одном - тогда депутаты относились к избирателям с уважением, и последние отвечали народным избранникам тем же. Решение наказов избирателей было и почетно, и обязательно.

Я родился за четыре года до развала СССР. Пора взросления пришлась на начало нулевых. Это были относительно спокойные годы, появился азарт, стабильность, возможность заработать деньги, расти и развивать карьеру. В то же время росла сосредоточенность на себе, стало больше потребительства, чем общности. Главное, что отличало социализм от нынешнего «капитализма» - это то, что тогда главной ценностью был человек и девиз: «все во имя человека, все для блага человека». Теперь - главное деньги и, как следствие, человек - материал для делания денег. «Только бизнес и ничего личного». Взять хотя бы реформу здравоохранения. Раньше врачи лечили, а теперь оказывают услугу. Учителя раньше учили, давали знания, а теперь оказывают услугу. Сделали услугу, объяснили, что такое логарифм, и пошли дальше. А ты не понял, значит, проси снова услугу - и плати, плати.

Я не призываю к возвращению социалистического строя. Но нельзя отмахиваться от всего хорошего, что было в прошлом и, как крысы за звуком дудочки из известной сказки, брести к краю пропасти, в которую ведут нас так называемые западные ценности.

В последние годы в нашей области и конкретно в областном центре много делается не так, как надо было бы. У меня достаточно скромный политический стаж. Но даже я вижу, что так дальше продолжаться не может. Пугачевский район накрылся экономическим кризисом как медным тазом, по которому стучит колотушками областная власть и требует, требует в свой областной бюджет новых поступлений. Ей все равно, с какими трудностями столкнутся жители территории. Главное отчитаться, что все хорошо, и усидеть на своем месте. Только вечно так продолжаться не будет. Уже край.

Экологические проблемы в Пугачеве появились не вдруг. Им не один десяток лет. Да, до определенного момента они не накалялись добела, но и не исчезали. С трибун и на кухнях люди разных поколений и в разные времена говорили о сбросе стоков в реку Иргиз, загрязнении воздушной среды, бродячих псах, вымирании зеленого кольца и о многом другом, что в той или иной степени отравляет жизнь всех граждан. Сколько было сказано вслух и написано о городской свалке, о воде, которая течет из крана, но непригодна для питья! Все это замалчивалось, скрывалось, а порой откровенно зашельмовывалось.

Цинизм чиновников просто шокирует. Недавно, на встрече с жителями, посвященной проблеме горящей свалки, один из заместителей главы района М. Садчикова, заявил: «Администрация разрешает возить мусор на закрытую свалку. А куда еще вывозить? Жители сами выступили против открытия мусороперегрузочной станции у поселка «Пугачевский»!» По словам чиновника, выходит что жители «Пугачевского» виноваты в том, что микрорайон «Семь ветров» и поселок «Нефтяников» задыхаются от едкого смога со старой свалки. Виноваты, что не дали устроить у себя под боком бомбу замедленного действия, как та, что сейчас тлеет и отравляет округу в юго-западной части города. Да молодцы, что не дали! И я горд тем, что принял в этом самое деятельное участие. По крайней мере, мне не стыдно смотреть в глаза людям, которые оказали мне доверие и избрали своим представителем в районном Собрании.

Сегодня валится все, как костяшки домино. Посмотрите на социальную сферу. Какие люди занимают в ней ключевые посты? Вот, что рассказала одна многодетная мама. Когда у нее родился третий ребенок, она встала в очередь на зачисление в детский сад «Росток». Дочь подросла, и мама отправилась к директору учреждения Г. Маштаковой узнать, что и как. Та ответила, что мест в садике нет. На слова родительницы, что она есть в списках, кроме того она многодетная мама и по закону имеет право на место вообще без очереди, Маштакова бросила: «На голову мне прикажете вашего ребенка посадить?» Только после обращения в отдел образования, места чудесным образом нашлись. Случай не единичный.

Отдел культуры превращается в болото. Его руководство на сессиях районных депутатов отчитывается о проведенных мероприятиях, с гордостью заявляя, что подняли с колен культуру в районе. Ребята! На сайте администрации каждую неделю выставляют план этих мероприятий. Не поленитесь - посмотрите, кому интересно. Это же детские утренники, организация которых занимает от силы пару часов. Открывается интернет, ищется готовый сценарий и вот, условно говоря, мероприятие «Звонкий свисток» приуроченное к Всемирному Дню свистунов, силами работников сельского клуба готово.

И что самое удивительное, это поддерживается заместителем главы района по социальным вопросам, преподносится как тяжелая, кропотливая работа. Между тем недавно прошел районный фестиваль шансона, о котором, практически, никто не знал. Не удосужились оповестить население. Эта практика характерна для всех наших от культуры. Когда, бывает, приезжает на гастроли какой-нибудь драматический театр, у дверей городского ДК вывешивается бумажка, где неброским шрифтом публикуется анонс. Болото булькает и не желает меняться. Ну почему не сделать в ДК аналог конкурса «Голос» или «Танцы»? Не создать свою городскую команду КВН? У нас неимоверное количество талантов. Но… Для этого нужно заставить себя что-то сделать. Поднять кое-что со стула, найти средства, организовать, заинтересовать, привлечь. А уже отвыкли.

И власть не хочет менять таких руководителей. А вдруг придет новый, инициативный, начнет ходить, просить, требовать? По накатанной оно спокойнее. Только развития нет. Это касается всех сфер. Особняком стоит, пожалуй, сельское хозяйство. Там люди работают и как! Честь им, хвала и низкий поклон.

Для меня непонятно, почему областные депутаты прошлого созыва глядели на пугачевское болото сквозь пальцы? Наверное, им тоже нравилось, чтобы все спокойно. Проще приехать, вручить кому-нибудь грамоту за вклад и послушать «Горницу», чем озадачиваться какой-то проблемой.