Вы здесь

Предприниматель, депутат
03 августа 2017 - 12:05 Просмотров: 120

Пугачевские чиновники не слышат президента страны

В последние годы повсеместная оптимизация добралась, наконец, до единственного оставшегося бесплатного института культуры - библиотек. Нужно было все, что наработано, разорить и втиснуть в новые рамки. Под прикрытием пресловутой «оптимизации» происходит сокращение штатов - на улицу выгоняют  профессионалов, отдавших делу всю жизнь.

Резко снизился престиж библиотечного работника, самой профессии «библиотекарь». Еще это связано с низкими зарплатами, повышение которых не проводилось уже несколько лет. Библиотекари и писатели возмущаются. Не обошла стороной эта тема и Президента нашей страны В.В. Путина. Вот, что он сказал, выступая перед участниками десятого Всероссийского форума школьных библиотекарей «Михайловское-2017»: «Важно привлечь к этому вопросу самое широкое общественное внимание, сконцентрировать на данном направлении необходимые финансовые, организационные и кадровые ресурсы». Президент отметил, что вопросу развития библиотек нужно уделять больше внимания не только на федеральном уровне, но, прежде всего, на региональном. «Это же уровень ответственности регионов и муниципалитетов. Если нужна будет дополнительная помощь из федерального уровня, тоже можно подумать, нужно только решить какая», - подчеркнул глава государства.

А вот как интерпретировали слова главы государства чиновники от культуры в Пугачевском районе. Начальник отдела культуры районной администрации А. Морозова, единолично ли, в содружестве ли с замглавы администрации по социальным вопросам Л. Новиковой решили выставить неведомо куда, ни много ни мало, а целое юридическое лицо - МУК «Пугачевская районная межпоселенческая библиотека». Квартиру по адресу Революционный проспект, д. 202, кв. 22, в которой это учреждение культуры располагается уже 35 лет, по некоторым данным, хотят продать. Что движет этими людьми, неизвестно. Но район должен знать их поименно, чтобы потом было кому нести ответственность за умышленное разрушение целой культурной сферы.

Я позвонил начальнице отдела культуры А. Морозовой и попросил объяснить, что же происходит? Чиновница заявила, что отвечать будет только на официальный запрос. Хорошо. Запрос я отправлю, а также отправлю запросы в контролирующие органы, Министерство культуры, руководителям фракции всех партий в Государственной Думе с просьбой дать правовую, политическую и нравственную оценку действиям госпожи Морозовой и тех, кто за ней стоит, в свете выступления Президента на форуме в Михайловском.

В классическом понимании библиотека существует тысячелетия. Разрушение библиотек равнозначно разрушению государства. Классический тому пример - варварское уничтожение Александрийской библиотеки. Кто знает, насколько в своем развитии отстало человечество после подобного преступления. Важно не допустить, чтобы местные деятели успели разрушить то, что создавалось десятками лет для развития образования и культуры на пугачевской земле.