Вы здесь

Предприниматель, депутат
07 августа 2018 - 09:45 Просмотров: 41

Сходняк под окнами администрации

Недавно ко мне обратились жители домов улице Пушкинская города Пугачева с просьбой помочь решить проблему с ночными сборищами молодежи в районе Соборной площади. Под обращением 23 подписи. Что греха таить, эта тема болезненна для жителей близлежащих домов. Раньше один из таких «тусовочных пятачков» мажористые юнцы устроили у здания городской администрации. После многочисленных жалоб и обращений их стали гонять, а у городской администрации повесили соответствующий запрещающий знак.

Поколение любителей громкой музыки и слабоалкогольных напитков перебралось на Соборную площадь. И это очень опасно, особенно в свете последних тенденций.

Давайте посмотрим на проблему под другим углом. На всевозможные митинги и акции, организованные оппозицией во главе с Навальным и его сторонниками, приходят, в основном, школьники и студенты. Чем занимается молодежь под стенами администрации? Никто не знает, не контролирует. Что там обсуждают, какие планы строят? Кто ими руководит? Широкое поле для работы правоохранительных органов и спецслужб. Эти сборища стопроцентно попадают под федеральный закон о митингах.

Митинг - это массовое нахождение людей в каком-либо месте с целью выразить мнение относительно важных проблем публично. ФЗ № 54 закрепляет в том числе порядок организации митингов, правила определения мест для проведения мероприятий, субъектный состав участвующих (организаторы, участники), основания для приостановления и прекращения митинга и многие другие вопросы.

Закон запрещает незапланированный массовый сбор людей. В силу статьи 7 ФЗ № 54 организатору необходимо предварительно подать заявку на проведение митинга в орган исполнительной власти. Насколько мне известно, никто из представителей молодежи с подобными заявками в районную администрацию не обращался. Далеко не во всех местах можно устраивать массовые собрания людей. Одно из таких запрещенных мест - площадки, примыкающие к зданиям органов власти.

Если не подана соответствующая заявка, граждан могут обязать уплатить штраф до 30 тысяч рублей. Кроме того, граждане могут быть арестованы (максимальный срок ареста - 10 суток), или привлечены к обязательным работам (до 50 часов).

Если в ходе митинга будет причинен вред гражданам, либо имуществу, организатора могут обязать заплатить штраф до 300 тысяч рублей, посадить под арест на 20 суток, или заставить выполнять обязательные работы, срок которых может достигать 200 часов. А вред гражданам со стороны табунящейся на площади молодежи налицо - громкая музыка и крики нарушают закон о тишине, плюс справление нужды под окнами жилых домов…

Если организатор ранее уже привлекался к ответственности по любой части статьи 20.2 КоАП РФ и допускает нарушения вновь, его ожидает ответственность по части 8 данной статьи. Максимальный срок ареста на треть дольше - до тридцати суток. Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного ФЗ № 54 порядка. В частности, участники массового мероприятия не вправе находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь и так далее. Если правила нарушены, возможно наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).

Достаточно один раз привлечь ночных тусовщиков по статьям закона о митингах, как вопрос будет снят с повестки дня как неактуальный.

Удивляет в этой ситуации позиция районной администрации. Она запретила коммунистам проводить митинг на Соборной площади 28 июля, а молодежи разрешает устраивать сходняки ежевечерне, причем без всяких заявок, зато с алкоголем и громкой музыкой в ночное время.

По сути, при попустительстве местной власти в Пугачеве происходит систематическое вопиющее нарушение одного из Федеральных законов. Прошу считать мою статью официальным заявлением в правоохранительные органы по этому вопросу.