Вы здесь

Общественница
15 ноября 2016 - 17:45 Просмотров: 396

Прошу Владимира Путина уволить Василия Тарасова!

Президенту РФ Путину В.В., Председателю Верховного суда России Лебедеву В.М.

Что может быть важнее честного, независимого и беспристрастного суда – суда, который судит по закону?

Каждому из нас в своей жизни приходится сталкиваться с необходимостью отстаивать свои права в суде, иметь дело с судьями. От их профессионализма и порядочности, независимости и желания соблюдать закон зависит не только наше материальное состояние, но подчас и сама наша жизнь и жизнь наших родных и близких.

С большим сожалением следует признать, что за последние семь лет система правосудия в Саратовской области катастрофически деградировала. На мой взгляд, с тех пор, как председателем Саратовского областного суда стал выходец из Краснодара Василий Тарасов, кураторство, кумовство и коррупция постепенно стали определяющими в судебной системе нашего региона.

Василий Тарасов выстроил административную вертикаль управления, при которой многие решения судей согласуются с вышестоящими кураторами. Получается, судьи управляемы и подотчетны и все менее склонны выносить независимые, политически и финансово не мотивированные решения? Если так, то это все менее согласуется с высоким статусом судьи, которым его наделило общество.

Полагаю, что судьи, которые назначаются президентом, на местном уровне превращаются в статистов и вынуждены играть по правилам, которые им диктуют "сверху".

По моим впечатлениям, несогласные при первой же возможности уходят в отставку, не желая порочить свою профессиональную репутацию и общественный статус работой в подобных условиях, в связи с чем в области практически полностью обновлен судейский корпус, в основном, представителями Кубанского государственного университета!

Назначение мировых судей в Саратове, похоже, более не зависит ни от квалификационной коллегии, ни от областного парламента, а стало личной прерогативой Василия Тарасова и его заместителя и однокурсника Евгения Шепелина. Многие в Саратове знают, что произошло с бывшей мировой судьей Еленой Любчиковой, которая, как отмечали в СМИ, стала жертвой вертикали, выстроенной этими людьми.

Судебная система области с каждым годом все более коррумпируется. Одним из самых убедительных и ярких примеров существования этого порока стал судья Владимир Стасенков, заподозренный в получении взятки в размере 15 миллионов рублей и задержанный сотрудниками ФСБ.

Все чаще в прессе говорят о существовании некоего "прейскуранта", помогающего в короткие сроки получить условно-досрочное освобождение, сократить срок наказания или перевестись со строгого режима в "санаторные" условия колонии-поселения, как это произошло с опасным преступником и убийцей Антоном Бесчетновым.

Осужденным по тяжким и особо тяжким преступлениям практически сразу после вынесения приговора по непонятным причинам предоставляются отсрочки от исполнения наказания, во время которой совершаются новые преступления, в то время как в приговоре суды указывают, что исправление осужденного без изоляции от общества невозможно!

Один за другим в прессе появляются сведения о процветающей семейственности, когда близкие родственники и члены семьи высокопоставленных должностных лиц суда, работая в органах государственной власти и госкомпаниях, участвуют в судебных заседаниях.  В случае с заместителем Саратовского областного суда Виктором Журавлевым, чья дочь работает в Саратовском отделении Банка России и активно ходит в суды общей юрисдикции по административным делам, а его сын – заместитель прокурора Саратовского района, а теперь заместитель прокурора Волжского района Саратова, осуществляет надзор по уголовным делам, которые рассматриваются в президиуме того же суда в составе с Виктором Журавлевым!

Единственный орган, способный противостоять подобным нарушениям - Квалификационная коллегия, абсолютно подконтролен Василию Тарасову, и не видит в подобных фактах ничего предосудительного.

Судьи становятся акционерами и землевладельцами. Они владеют большими земельными участками, автостоянками, акциями и долями предприятий. Чего стоит только ситуация в "Чайке" - садоводческое товарищество превратилось в удельное княжество, где правят судейско-прокурорские семьи, на мой взгляд, использующие законы нашей страны в своих корыстных интересах!

Недовольны не только простые граждане. Существующая система давно вызывает несогласие и даже протест в адвокатском сообществе. По словам известных саратовских адвокатов и юристов, в залах судебных заседаний они все чаще превращаются в тех же статистов, которых никто не слышит и чья роль – служить формальным подтверждением законности правосудия.

Совсем недавно пороки и изъяны саратовского правосудия стали предметом публичного обсуждения на заседании Общественной палаты Саратовской области. Проблема, зревшая в недрах системы, выплеснулась наружу и была озвучена устами саратовских общественников, юристов и адвокатов. Считаем, что замалчивать эту ситуацию больше нельзя.

Мы обращаемся к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова в отставку. Считаем его деятельность несовместимой с высоким статусом председателя областного суда. Областной суд должен служить образцом законности и демократии, служения закону и преданности государственным интересам, верности Конституции.

Просим подписать эту петицию не только саратовцев. Ведь то, что касается сегодня саратовцев, в любой момент может коснуться жителей любого региона…

Подписи можно оставлять ЗДЕСЬ.