Вы здесь

Общественница
04 октября 2016 - 17:19 Просмотров: 18

Теплая квартирка для полицейского начальника

Спустя две недели после выборов эйфория закончилась. Выборы прошли в Саратове феерично и по-саратовски демократично. Надо продюсерам подумать об экранизации комедии "День выборов-3". Однако для большинства жителей области выборы, скорее всего, прошли незаметно. Особенно это касается жителей муниципальных районов, которых результаты нынешних выборов по известным причинам не смогли вырвать из того состояния бесправия, в которое их годами ввергали.

Последние месяцы я много времени провела в Балашове (этот муниципалитет не устает удивлять своей беспредельностью в самом наихудшем смысле слова), и местные жители рассказали мне много любопытных историй… Случай, о котором мне стало известно из уст балашовцев, проливает свет на то, как сращиваются интересы правоохранительной системы и муниципальных чиновников, в результате чего на выходе мы получаем коррупцию и безнаказанность власти, а как следствие - повышенный градус социальной напряженности среди населения, которое не может найти управу на творящих беззакония должностных лиц и представителей криминалитета.

Показательная история, которую я имею в виду, началась в мае 2010 года, когда на должность начальника МО МВД России "Балашовский" заступил Алексей Маликов, который за очень короткий срок службы "на благо района" (по октябрь 2012 года) получил от администрации Балашовского МР четырехкомнатную квартиру на территории райцентра.

Заступив на должность, Алексей Маликов обратился в администрацию района с заявлением о принятии его на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении специализированного жилищного фонда, так как ютиться ему в Балашове было негде. В июле того же года общественная комиссия по жилищным вопросам при администрации МР не отказала высокому начальнику и приняла его на учет. При этом решение было принято, как мне представляется, в нарушение нормативного акта, утвержденного решением собрания депутатов района от 10 октября 2007 года (Порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда), дающего исчерпывающий перечень лиц, которым данные помещения предоставляются. В соответствии с ним постановка на учет лиц, не связанных трудовыми отношениями с администрацией муниципалитета, не предусмотрена. Несмотря на это, в марте 2011 года на основании распоряжения главы администрации МР Сергея Гнусарева (в настоящее время является депутатом Саратовской областной думы) полицейский начальник на основании договора найма служебного жилого помещения получает 4-комнатную квартиру площадью 110 квадратных метров, и пока Алексей Маликов работал в должности руководителя местной полиции в этой квартире зарегистрировался он сам и члены его семьи.

В 2016 году Маликов, уже не являясь начальником балашовской полиции (в октябре 2012 года его переводят из муниципалитета на должность начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД, а в январе 2013 года – он возглавил полицию Энгельсского района, где проработал до января 2015 года), подал в администрацию Балашовского района заявление с просьбой разрешить ему приватизировать служебную квартиру. Новый глава администрации Александр Москалев его просьбу удовлетворил, и в феврале 2016 года квартира была оформлена, как я предполагаю, в собственность дочери Маликова.

Когда эта вся явно незаконная схема раскрылась, и Управление собственной безопасности областного ГУ МВД начало проверку, балашовские чиновники начали все валить друг на друга. Оформлением постановки Алексея Маликова на учет в качестве нуждающегося в жилье занималась руководитель комитета по управлению имуществом администрации МР Татьяна Саврасова, но та, вроде как, стала валить все на Гнусарева и Москалева, что якобы она лишь исполняла их указания. Естественно, Гнусарев и Москалев перекладывать вину - и по вопросу предоставления квартиры в наем, и по приватизации жилья - на исполнителя, то есть Саврасову.

Эта история дает ответ на вопрос, почему правоохранительные органы Балашовского района не спешат реагировать на массовые нарушения прав граждан и игнорируют их жалобы. В данном муниципальном районе, который уже многие называют просто "территория бесправия", никому из власть предержащих нет дела ни до обманутых риэлторами семей (см. фильм "Балашов. Долина нищих"), ни до ситуации с Поворинским кладбищем, ни до других социально значимых проблем. Но если в кабинетах власти и правоохранительных органах вопросы не решаются, то у простых граждан формируются стойкие протестные настроения, появляются ходоки из народа... А дальше что - пугачевский сценарий?

Может, пришло время поменять власть в Балашовском районе без бунтов и потрясений, тем более что в случае с квартирой для полицейского начальника, на мой взгляд, явно просматриваются признаки состава преступления по статье 293 УК РФ (халатность), так как муниципалитет претерпел ущерб от незаконных махинаций чиновников? Может, правоохранительным органам нужно продолжить обновление своих рядов и отправить в Балашов независимую от местной и областной власти проверку, которая объективно разберется в грозящей социальным взрывом ситуации?..

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с результатами прошедших выборов! Примите слова благодарности каждому, кто отдал свой голос за меня лично и за партию ЛДПР. Постараюсь и дальше оправдать ваше доверие и работать в интересах жителей Саратовской области. Всем здоровья и сил! Ваша Светлана Мартынова.

Статьи