Вы здесь

12 декабря 2017 - 15:47 Просмотров: 452

Когда Радаев подерется с Панковым

В последних числах августа «Медиаликс 64» освещал проблему участников долевого строительства в развернутом материале «Спасти рядового дольщика». Тогда - еще на старте предвыборной кампании - мы сделали вывод, что команда губернатора не способна решить поставленных перед ней руководством страны задач. Но все же оставалась надежда, что чиновники правительства сподобятся хотя бы ввести в эксплуатацию дома, сдача которых запланирована на конец текущего года. Однако теперь горизонты осчастливливания ждущих своих квартир граждан, по всей видимости, придется отодвинуть подальше, к выборам президента России, а то и на после них (читай – в бесконечность). Отрезвить работавшую спустя рукава команду Валерия Радаева и примкнувших к ней партейцев не способны даже прямые указания спикера Госдумы Вячеслава Володина, которые некоторые участники операции по спасению дольщиков уже стали открыто саботировать.

Самое удивительное или, правильнее сказать, примечательное в ситуации с дольщиками то, что во многих случаях существенный вклад в создание проблем вносили сами же чиновники, не только давая карт-бланш сомнительным строительным компаниям, но и не стесняясь открыто их лоббировать.

Хрестоматийный пример - история ЗАО «Саратовгесстрой». Фирма-банкрот добавила в копилку проблемного жилья целых три многоквартирных дома, обманув порядка 300 балаковских семей. И это, вероятно, еще не конец истории. Во всяком случае, на одном из заседаний рабочей группы по вопросам обманутых дольщиков депутат облдумы Леонид Писной заявил, что только в доме № 5 (третий микрорайон Балакова) 190 человек признаны пострадавшими от действий недобросовестного застройщика.

А между тем нынешняя власть пытается всячески дистанцироваться от компании, называя ее тяжелым наследием прежнего губернатора Павла Ипатова. Впрочем, на деле все не столь однозначно, ведь проблемной компании подряды выдавали и члены радаевской команды, а лучшей тому иллюстрацией является (хотя это и не относится к теме дольщиков) строительство новой набережной Саратова. При Ипатове были заключены контракты лишь на возведение первой очереди объекта, и эти работы были завершены с наименьшими претензиями к качеству. Тогда как госконтракт с ЗАО «Саратовгесстрой» на строительство второй очереди подписывался и выполнялся уже при действующем «кормчем». Причем перечисления средств за халатно выполненные работы шли вплоть до 2014 года.

Валерий Радаев не только добился выделения денег, но и в течение нескольких лет позиционировал проект, как свое детище и достижение. Он хвастался новой набережной перед высокими гостями, в том числе федеральными, использовал ее изображения в агитационных плакатах «самого народного» губернатора.

Правда, вскоре здесь стал с завидной регулярностью проваливаться асфальт, причем в одну из таких «расщелин» практически целиком угодила пожарная машина. Поэтому когда низкое качество работ стало очевидно всем, привластные пиар-менеджеры решили убрать с билбордов красивые картинки «опозорившейся» набережной.

Другим примером обанкротившейся компании из числа приближенных к власти стало ООО «КапиталСтрой» (дочерняя фирма «КапиталГрупп» из Санкт-Петербурга). Фирма начала сотрудничество с областным минстроем в 2013 году, то есть как раз после прихода команды управленцев, назначенных Валерием Радаевым. В этом случае особо отличился зампред правительства, курировавший строительный сектор, Сергей Канчер. Фактически он взял на себя роль пиар-менеджера иногородней компании. И, надо думать, не только из любви к искусству.

Кстати, пиарщик из Канчера получился отменный: сотни граждан решились доверить свои средства разрекламированной высокопоставленным чиновником компании. Неудивительно, что в 2014 году, по данным новостного агентства «Бизнес-вектор», «КапиталСтрою» удалось достичь максимальной выручки - 279,9 миллиона рублей.

С уходом Сергея Канчера из губернского правительства в апреле 2014 года и для компании, и для дольщиков настали не лучшие времена. Договориться с новыми кураторами иногородним застройщикам не удалось: то ли чиновники слишком высоко оценили свою «дружбу», то ли бизнесмены пожадничали. Так или иначе, а на смену партнерству пришли проблемы.

По информации «Бизнес-вектора», в 2015 году продажи «КапиталСтроя» снизились в 3 раза - до 85,8 миллиона рублей. А в августе 2016 года КПСО «Госжилстрой» (в октябре 2016 года преобразовано в ООО «Госжилстрой») инициировало в арбитражном суде процедуру банкротства «КапиталГрупп».

Параллельно с проблемами головной компании рушилось финансовое благополучие ее саратовской «дочки», ООО «КапиталСтрой», которая тоже банкротится. Причем список кредиторов этой конторы постоянно пополняется. В числе пострадавших от ее деятельности уже числятся более 70 обманутых дольщиков, вложившихся в строительство десятиэтажки в 8-ом микрорайоне «Солнечного-2».

И они, и их многочисленные товарищи по несчастью винят в случившемся не только питерскую компанию, но и Канчера. «В начале 2014 года тогдашний зампред правительства Саратовской области Сергей Канчер лично презентовал проект «КапиталСтроя» по возведению 14 многоквартирных домов. На протяжении длительного времени чиновник активно рекламировал компанию на официальных площадках правительства. Дольщики об этом не забыли: по их мнению, господин Канчер несет моральные обязательства перед обманутыми людьми и мог бы сейчас подключиться к разрешению ситуации», - взывали к совести экс-зампреда наивные журналисты ИА «Взгляд-инфо».

Впрочем, все это - дела минувших дней. Сейчас у власти появились новые фавориты. И один из них депутат Саратовской городской думы, директор ООО «Саргорстрой» Алексей Полянский. Этот персонаж в узких кругах давно известен как любитель проворачивать прибыльные экономические схемы, а также добрый партнер семьи ГФИ Марины Алешиной. Однако широкая общественность узнала о нем в сентябре нынешнего года, когда депутат-строитель устроил драку с мирными жителями в поселке Сосенки. Причем эта безобразная выходка стоила ему всего-навсего выговора по партийной линии. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что мы еще, возможно, станем свидетелями хамских выходок как проявлений «синдрома Полянского».

Кстати, и разного рода «шалости» на профессиональном поприще Полянскому, как правило, сходят с рук. Взять, к примеру, историю с домами обанкротившегося ООО «Новострой 21 век» в поселке Новый. Подготовить строения, чуть было не снесенные по решению суда, подрядился Алексей Полянский со своим «Саргорстроем». Но дело почему-то не заладилось. Причем настолько, что взбеленился даже вечно невозмутимый губернатор Радаев.

«Меня удивляют две вещи, которые определяют неблагополучие в движении по этому дому: вскопанная траншея полная воды - а там люди ходят на рынок и могут утонуть, - и второе - разбитое окно, которое никак не можете заставить установить инвестора. Если мы решили достроить этот дом, то надо и стекло вставить. Только по двум этим показателям у меня складывается впечатление о бесхозности объекта и бесполезности того инвестора, который там сегодня есть! <…> Или подрядчик там начинает работать, или его оттуда гоните! Понятно? Больше разговоров по этой теме не будет! Слишком шикарно устроились!» - цитирует ИА «Свободные новости» высказывание главы региона на заседании рабочей группы по обманутым дольщикам.

Негодование Валерия Радаева вполне объяснимо. Полянский выступил инвестором еще по одному недострою - ЖСК «Меценат» (Саратов, 13-й Шелковичный проезд), но в конце концов отказался от своих обязательств, якобы из-за неуступчивости председателя жилищно-строительного кооператива.

Наверняка, это просто временные трудности. Во всяком случае, раньше у Алексея Полянского, благодаря близости к представителям власти, подобных проколов не случалось.

Ранее он успел поучаствовать в схемах по распределению земельных участков вместе с супругом Марины Алешиной. Свои дела компаньоны проворачивали во времена руководства городом Юрия Аксененко. Затем в сфере интересов Полянского оказались муниципальные подряды, в том числе на размещение городских парковок, которых так никто и не увидел.

Что же теперь удивляться «выкрутасам» депутата-строителя? Согласитесь, странно требовать решения проблем обманутых дольщиков от человека, прославившегося виртуозным освоением бюджетных средств. Все эти злосчастные недострои - совсем не его масштаб. Господину Полянскому там попросту негде проявить свой талант, а точнее, нечем поживиться.

Кому сейчас точно не позавидуешь, так это губернатору Радаеву. Хочешь не хочешь, а ему придется выполнять данные Вячеславу Володину обещания и до конца года ввести в строй 10 проблемных домов. Вот и крутится наш губернатор как белка в колесе: мотается по стройплощадкам, проводит совещания, обнадеживает дольщиков, журит инвесторов. А сроки сдачи, между тем, все отодвигаются и отодвигаются. Критика Валерия Радаева переходит из разряда недовольства к явному раздражению от беспомощности своей команды.

В Балакове, например, на нее уже и не надеются - достраивают дома собственными силами.

Но в Саратове, где новый глава только входит в курс дел, продолжается неразбериха. Вероятно, из-за того, что координатором работ остается министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, благополучно проваливший программу переселения из аварийного жилья.

Однако даже Тепин не может не понимать, что уложиться в официально заявленный срок - до 31 декабря 2017 года - невозможно. А значит, кому-то придется ответить за невыполнение губернаторских обещаний. И вряд ли это будет сам Валерий Радаев. В общем, в сложившейся ситуации без «сакральной жертвы» не обойтись, а лучшего кандидата на эту роль, чем незадачливый Дмитрий Тепин, не найти.

Правда, и после торжественного заклания профильного министра проблемы не рассосутся. Дольщики еще не скоро обоснуются на своих квадратных метрах, да и переселенцам из ветхого и аварийного жилья скорое новоселье не светит.

P.S. Чем ближе «час икс», тем больше нервничает Валерий Радаев, судорожно пытаясь найти крайних в неисполнении его же обещаний. Козлы отпущения все никак не находятся, и уровень губернаторского раздражения начинает зашкаливать. Дошло до того, что на очередном заседании рабочей группы по обманутым дольщикам Радаев сорвался на депутата Госдумы Николая Панкова.

Главе региона, видите ли, помешал шум в зале, и он тут же выявил нарушителя спокойствия. «Николай Васильевич (Панков), потише. Мы вам слово предоставим!» - цитирует ИА «Взгляд-инфо» народного губернатора.

Если так пойдет и дальше, то недалек тот час, когда Валерий Радаев от слов перейдет к делам. То есть последует примеру гордепа Полянского и накинется с кулаками на внешний раздражитель, которым вполне может оказаться Николай Панков со своими постоянными замечаниями на публику и в телеграм-канале. И это, кстати, отличный выход из ситуации. Драка Радаева с Панковым - зрелище, способное по значимости затмить многие яркие события и процессы негативного плана. После такого перфоманса не то что о дольщиках, о наказах Вячеслава Володина никто и не вспомнит!