Вы здесь

29 марта 2018 - 17:11 Просмотров: 63

Конкурс, в котором выиграли напёрсточники

Когда вокруг столько откровенной лжи, лицемерия и кумовства, стоит ли удивляться, что в фальшивку и междусобойчик превратился областной конкурс «достижений в сфере социальной журналистики имени Александра Никитина».

Предполагалось, что в конкурсе будут участвовать и побеждать журналисты средств массовой информации Саратовской области, «внесшие значительный вклад в освещение социальных проблем, проявившие высокую гражданскую позицию в поддержке общественных инициатив». Ведь так говорится в положении о конкурсе.

В этом году среди номинантов было много интересных авторов. Но говорить о них подробно уже не стоит, потому что все они проиграли, а победила «дружба». Та самая, которая связывает «ветеранов сцены», засевших в минпечати области, ГТРК «Саратов» и прочих деятелей медийного официоза и прихлебателей из властной кормушки. Это те самые люди, которые вошли в состав жюри конкурса и выбирали, кто из журналистов достоин победы. Среди них видные актеры местного театра абсурда.

Например, директор ООО «Союзпечать», главный редактор «МК» в Саратове» и теперь уже бывший директор ГАУК «Детское театрально-концертное учреждение» Татьяна Никонова. Накануне эта дама со скандалом вылетела из учреждения культуры, при этом ей не помогли достаточно весомые связи в правящей партии.

Еще один член конкурсной комиссии конкурса - Алексей Колобродов - не раз доказывал лояльность областной власти, но не смог уберечь свой имидж и прославился на всю губернию как избивший жену пьяный дебошир. А его умение находить ситуативных спонсоров давно стало в Саратове символом продажной журналистики.

Судил участников также редактор портала «Саринформ» Денис Лебедь. Ранее информационный ресурс финансировал экс-мэр Олег Грищенко, затем издание передавалось по наследству очередному городскому руководителю. Примеров яркой позиции «Саринформ» никогда не показывал, но всегда хорошо умел работать на власть. Кроме этого о личных достижениях Дениса Лебедя, как журналиста, ничего не известно. Так же, как и про гражданскую позицию члена жюри, главного редактора газеты «Целинник» Юрия Бычкова. Ветеран журналистики и летописец достижений муниципальных властей давно заседает здесь для галочки.

Целых два судейских места достались представителям главного СМИ региона (по принципу обласканности властью), ГТРК «Саратов» - Евгению Грачеву и Григорию Вингурту.

Еще более отъявленными специалистами в современной журналистике являются министерские работники - председатель жюри, министр (на данный момент уже бывшая) Наталья Линдигрин, которую уже давно пытаются кем-то заменить, но не делают этого, потому что должность все равно бесполезна. А также ее первый зам Светлана Бакал и начальник реализации целевых программ Нина Ошкина.

Профессиональное сообщество в этой компании представляет глава регионального Союза журналистов Лидия Златогорская. Но и ей дружба и расположение работодателей (Лидия Николаевна получает деньги от ГАУ СМИ «Регион 64») важнее правды. Ради дружбы, как выяснилось, она готова даже отступить от собственных симпатий. Известно, что Златогорская давно поддерживала корреспондента «Балашовской Правды» Ольгу Трушкину, которая делала серию материалов о жителях, пострадавших от действий черных риэлторов. Но в ответственный момент Златогорская сдалась и проголосовала как все.

На премию претендовали 10 журналистов - заместитель главного редактора ИА «Версия Саратов» Тимофей Бутенко, корреспондент газеты «Провинциальный ТЕЛЕГРАФЪ» Елена Горшкова, литературный редактор Саратовской областной газеты «Регион 64» Анна Лабунская, обозреватель ИА «Взгляд-инфо» Елена Балаян, журналист «МК в Саратове» Ирина Лихоман, специальный корреспондент ГТРК «Саратов» Александр Лысухин, редактор ИА «СтройСар» Елена Налимова, корреспондент «Балашовской правды» Ольга Трушкина, корреспондент ИА «Взгляд-инфо» Александр Хлынцов и (внимание!) ветеран журналистики, директор музея журналистики ГТРК «Саратов» Татьяна Пашкина.

Сначала из всех участников жюри выбрало двух, ими предсказуемо стали ветеран Татьяна Пашкина и Ирина Лихоман. Пашкина работает в ГТРК Саратов, и за нее могли проголосовать двое коллег. Лихоман трудится в газете «МК», которой владеет еще один член жюри, Татьяна Никонова.

Поколебавшись немного, судьи якобы позвонили приболевшему Григорию Вингурту, и тот изрек свое решающее слово: «Татьяна Пашкина!» То есть, решительно и бескомпромиссно выбрал сослуживицу.

Так победителем конкурса за значительный вклад в освещение социальных проблем и гражданскую позицию (именно за это присуждается премия имени Александра Никитина) стала директор музея журналистики ГТРК «Саратов» Татьяна Пашкина. Она представила на конкурс цикл из 46 (!) радиопередач «О чем рассказывают экспонаты», посвященных 60-летию саратовского телевидения. Эти образцы «социальной и гражданской журналистики» представляют собой радиоэкскурсии по музею истории радио и телевидения ГТРК «Саратов».

Позорный финал конкурса - лучшее доказательство его номенклатурно-лицемерной сущности. А лучшим следствием станет тотальное игнорирование региональными журналистами этого междусобойчика в дальнейшем. Но если кто-то хочет и дальше играть с этими напёрсточниками, не сетуйте потом на заведомо известный результат.