Вы здесь

22 октября 2017 - 18:12 Просмотров: 152

Страсти по фанере, или Спросите лучше земляка

Всю текущую неделю продолжался захватывающий баттл под условным названием «Прогрессивная общественность Саратова против КБ «Стрелка». Причем в очередном раунде схватки на стороне столичных урбанистов выступила тяжелая артиллерия - ведущий (некоторые даже говорят, что он - номер один в отечественной блогосфере) российский блогер Илья Варламов.

Саратовские традиционалисты тоже решили не отставать, выкатив «наш ответ Керзону» в виде ИА «Взгляд-инфо» и его главреда Николая Лыкова. Последние живо записали в хакеры ненавистную столичную архитектурно-благоустроительную богему и достали из анналов постановление облправительства за подписью Валерия Радаева, запрещающее какие бы то ни было эксперименты на Привокзальной площади.

Только с губернаторским постановлением «Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание казарм Балашовского резервного батальона архитектора А.М. Салько» вышла небольшая нестыковочка.

На Привокзальной площади, попавшей в охранную зону, действительно запрещены любые виды капитального и не капитального строительства, а также организация свалок и размещение мусоросборников. С некоторых ракурсов и при определенном освещении фанерные кубы с кустами можно, конечно, принять за мусоросборники. Но эта оптическая иллюзия лежит в эстетической плоскости, а никак не в юридической. Нарочитая простота и грубость уличных сооружений тоже поначалу обманывают зрение и могут внушить неподготовленному зрителю иллюзию капитальности. Но это все видимость. Поэтому все эти разноцветные круги, фанерные инсталляции и прочие произведения урбанистического древесного зодчества вполне вписываются в разрешенное постановлением «благоустройство территории с использованием традиционных материалов или материалов, имитирующих традиционные». Также допустимы и «вертикальная планировка территорий», и «установка информационных указателей и элементов информационно-декоративного оформления событийного характера». Остается всего ничего - поверить, что такой стрит-арт может стоить 100 миллионов рублей.

Просвещенные «Стрелкой» местные блогеры не зря едят московский хлеб и справедливо заметили, что постановление появилось уже после развертывания фанерного благоустройства. В том же духе - правда, чуть позже - изъяснилось и управление по охране объектов культурного наследия, призвав подождать с оценками творения столичных экспертов. Не увидела противоречий между постановлением и привокзальным благоустройством и депутат Госдумы Ольга Баталина, дескать, конструкции не капитальные. Действительно, о чем капитальном можно говорить применительно к фанере. Ничто не вечно в Саратове, а фанера - в особенности.

Кстати, информационный декор в виде схемы благоустройства вызвал живой интерес у полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича во время его майского визита в Саратов. «Как она работает?» - полюбопытствовал тогда полпред. «Она никак не работает. Она есть просто», - доходчиво объяснял высокому гостю Валерий Радаев еще до пресловутого постановления. И Бабичу, отметим, привокзальное благоустройство понравилось. (Удивительно, как это еще никто не додумался заподозрить полпреда в ангажированности, хотя и до этого, кажется, не далеко.)

К сожалению, никто не подумал о том, чтобы заручиться одобрением нового облика железнодорожных ворот города у нашего влиятельного земляка. Без него в нашей области, похоже, вообще ничего не двигается в положительную сторону. Если бы, например, он озвучил положительную оценку содеянного, «Стрелке» не пришлось бы скликать стаи блогеров, мобилизовывать записных кликуш, натравливать хакеров, а фанеру могли бы уже давно заменить добротной цельной древесиной или чем-нибудь покрепче. А так появилась лишь почва для произрастания теорий заговора на тему «кто кого атаковал» и «и кто кого купил». С другой стороны, может у самого могущественного в российской политике саратовца по поводу проекта «Стрелки» другое мнение, нежели то, которое ожидают «фанерщики»?