Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
30 апреля 2019 - 15:32 Просмотров: 408

Клумба имени Киракосяна

Я обещала рассказать про неудавшийся проект «Пятерочки на Вавилова».

Дело было так. В прошлом году «Пятерочка» открыла очередной магазин на улице Вавилова, 8/26 «А». Раньше там был офис Сбербанка, потом помещение купил некто. По слухам - известный саратовский депутат и дорожный строитель Гагик Киракосян.

Общество было возмущено тем, что на этом месте заложена клумба (цветы там не росли, но возможность их посадки существовала). Но «Пятерочка» закатала все в асфальт и устроила там парковку фур и разгрузочный терминал. Прямо на бывшей прогулочной зоне. Причем «Пятерочку» поддержали жители дома (!), которым нужна была парковка.

Но после возмущения в группе «Говорит Саратов» соцсети Facebook, ко мне обратился депутат-бизнесмен Гагик Киракосян. Мы встретились, и он спросил меня напрямик: «Елена, вы ландшафтный дизайнер?» Так-то нет, ответила я, но могу. Вероятно, в системе ценностей бизнесмена нет такого субъекта, как городской активист. Если человек чего-то требует, значит хочет заработать. Я объяснила Гагику Араратовичу, что я могу найти специалистов, мы сделаем план ландшафтного дизайна этого участка. Он согласился, потому что, по его словам, хозяин помещения, сдавший его «Пятерочке», «хочет, чтобы было красиво». Кстати хозяином оказался не он сам, а один из его бизнес-партнеров, фамилия не называлась. Но Киракосян все переговоры взял на себя.

После этого я связалась с ландшафтным дизайнером Ольгой Колесниченко, она познакомила меня с дизайнером Мией Камоликовой, которая сделала эскиз и план (в соответствии с пожеланиями Киракосяна). Пожелание было такое: круглую клумбу уже не вернешь, давайте работать с тем, что есть. Это большой газон вдоль тротуара, одна прямоугольная клумба вдоль магазина и вазон.

Все было сделано, эскизы присланы на почту Киракосяна и его помощников. После этого... он перестал выходить на связь, отвечать в мессенджерах и брать трубку. Единственное, что удалось «вырвать» у бизнесмена, который «хотел сделать красиво» - это 5 тысяч рублей оплаты дизайнеру за проект. И то с трудом. Все это длилось два месяца, пока Киракосян не перекрылся окончательно.

Хочу напомнить, что семья Киракосянов - одни из самых «удачливых» бизнесменов губернии - они и их партнеры регулярно выигрывают многомиллионные конкурсы на ремонт дорог. Они делали бульвар на Рахова и, по слухам, будут делать проспект Кирова.

Но теперь вы знаете, как они умеют вытирать ноги о тех, от кого не зависит их бизнес.

Планы и проекты публикую. Не зря же «щедрые» Киракосяны на них потратились.

Статьи