Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
12 октября 2017 - 09:00 Просмотров: 66

О чем дипломат спрашивал у журналиста, а журналист - у дипломата

Обещанные подробности о встрече с представителем шведского посольства. Кроме меня дипломат Конрад Рикардсон встретился в Саратове с тремя политологами. Не буду их называть (вдруг они не хотят), но они известны в городе. Я была единственным журналистом, почему - не знаю, предположу, что в этом есть элемент случайности.

В письме, которое мне заранее прислала помощница дипломата, было сказано, что Конрада Рикардсона интересует «политическая ситуация в регионе, проблемы и специфика». В «Гугле» обнаружилось несколько новостей о его встречах: в некоторых регионах дипломат встречался с губернаторами, в некоторых - с представителями политических партий.

Конрад спрашивал меня о модели существования СМИ в регионе, об их финансировании и взглядах на будущее. Я рассказывала ему о новых медиа, блогах и YouTube-каналах, умирании старых моделей и о том, почему настоящая журналистика в нашем городе не находит финансирования вообще (почти), а перед выборами особенно.

Поговорили о выборах. Конрад был осведомлен о 62,2 процента, о комментариях Эллы Памфиловой по итогам последних выборов и прочем. У меня он спросил, как на это реагирует пресса, и главное - что ей отвечает власть? Есть ли чувство, что меня слышат? Вот этот пункт я расписала европейцу в красках. Рассказала о моей попытке добиться ответов на вопросы читателей от губернатора, о том, как меня обвинили в сборе информации для посторонних лиц, и о том, что получать хотя бы формальные ответы пришлось через прокуратуру. Я была довольная произведенным эффектом и «добила» шведского дипломата историей про куртку и размер среднедушевого дохода. Сравнение дохода жителей и стоимости одежды губернатора показалось ему интересным. Про проверку нарушений на выборах и визит представителя ЦИК Кинева, которые закончились ничем, - тоже.

То есть, подводя итог, пришлось констатировать, что власть на вопросы и претензии, как правило, не отвечает никак. Такая специфика, да.

Отдельно обсудили роль оппозиции в выборах и в работе выборных органов. Но очень быстро - что тут обсуждать?

Конрад рассказал мне о том, как год назад проходили выборы во Владивостоке, где он был наблюдателем от ОБСЕ. Если в общих чертах, то по его ощущениям, с демократией там все более-менее.

Я не была бы журналистом, если бы не перевела беседу в жанр интервью. Но открыто высказывать политические мнения дипломат посольства не может - только сам посол. Я была об этом предупреждена, поэтому не настаивала. Я спросила у Конрада, что станут делать шведы, если у них будет ощущение, что власть их не слышит. Есть ли готовность у (извините) запухших и откормленных европейцев выходить на митинги, рисковать чем-то, вообще, как-то суетиться за демократию? Конрад сказал, что эту функцию - возбуждаться первыми - выполняют в Швеции СМИ. Уже потом подключаются профсоюзы, которые договариваются с бизнесом. И происходит это не когда нарушены принципы демократии, а когда есть признак того, что они могут быть нарушены.

В заключении я предложила Конраду модный формат блица: пять вещей, которые удивили шведа в России. Дипломат охотно включился в игру и сам считал: это один, это два… Оффтоп: приятно, черт побери, когда человек умеет разговаривать с журналистом и не надо вытягивать по одному слову.

Получилось не пять, а целых семь пунктов:

- Дороги. «Не знал, что можно жить с такими дорогами!»

- Простор. «Можно ехать целый день и не встретить ни одного населенного пункта!» (Конрад путешествовал по транссибирской магистрали)

- Гостеприимство. «Мне говорили путешественники, что в Питере и Москве очень злые люди, таксисты, например. А я, наоборот, был удивлен гостеприимством и доброжелательностью».

- Продавцы, особенно на вокзалах. «В Швеции продавец имеет целью не только продать, но и как это сказать… быть полезным. А в России, скорее исполняют свой долг и преодолевают трудности».

- География. «Можно, не предъявляя паспорта, перемещаться из субтропиков в горы и тайгу».

- Отключение воды. «На главной двери дома в Москве, где я живу, просто повесили объявление: «Горячей воды не будет две недели». Я не мог понять: как это так?»

- Поезда. «Мне очень нравятся ваши поезда. Во-первых, своей пунктуальностью. В Швеции железнодорожными перевозками занимаются частные компании, часто они не могут согласовать свои графики движения. Во-вторых, ваши поезда разные, я ездил и купейными и плацкартными. Плацкартные понравились даже больше, они были довольно комфортабельными и в них… больше воздуха». «А как же необходимость переодеваться, стелить себе матрас, а соседи?». «Это экзотика!».

Статьи