Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
20 мая 2017 - 13:57 Просмотров: 95

О том, кто кого съел

Друзья, хочу сообщить вам, что акцию #съелиели в части гражданского протеста считаю законченной.

Сейчас мы наблюдаем реакцию на нее в виде обсуждения на площадке «Единой России» изменений в законодательство о зеленых насаждениях. В сети размещены приглашения принять участие в «слушаниях». Я хорошо отношусь к формату общественных слушаний, но категорически против придания им политической окраски. Поэтому занимаю позицию наблюдателя и принимать участия в этом не буду.

Объясню почему, если вам не лень читать. Если лень, главное я уже сказала.

Акция #съелиели стала результатом гражданского возмущения по поводу вырубки больших деревьев в Мирном переулке. Она объединила широкий круг людей, в том числе потому, что не имела политической окраски и касалась каждого.

Среди активистов было два яблочника, но мы не раз объясняли, что партийная принадлежность тут ни при чем, и сдержали слово. Было ощущение, что такие правила игры приняли все участники процесса. Как выяснилось, нет.

Нам справедливо указывали на то, что акцию поддержала Ольга Баталина - депутат Госдумы от «ЕР». Да, поддержка нашей землячки стала одним из переломных моментов. В России плохо работает законодательство, тормозят властные институты, не слушают общественников, но звонок большого начальника - это метод, не дающий осечек. Это может кому-то не нравиться, но это реальность. В этой реальности Ольга Баталина нам очень помогла. Можно испытывать только благодарность за это. И за умение держать руку на пульсе города.

Сейчас объявлено, что обсуждение поправок будет происходить на площадке «ЕР», потому что «все равно у них большинство в думе». Безусловно, законодательство меняют депутаты. Депутаты партийны. Это известно, и достижения по принятию «зеленого закона» никуда бы от «ЕР» бы не делись. Но не стоило придавать этому процессу партийную окраску изначально.

Нас пытаются загнать в очень примитивную схему: или ты с «ЕР», с властью - или ты маргинал, экстремист, революционер, и с тобой нельзя договариваться. Это ложь. Акция #съелиели показала, что свои права на город могут предъявить достойные, спокойные, уважаемые люди. При этом они могут быть далеки от политики. Это была первая за долгое время настоящая реакция настоящего гражданского общества. Я горжусь, что была частью этого.

Мы могли бы двигаться дальше, закон позволяет гражданам выступить с законодательной инициативой. Но нас опять загоняют в ту самую наскучившую схему.

Есть много причин, чтобы не участвовать в этом, вот некоторые: сейчас процессом руководит председатель реготделения «ЕР» Валентина Гречушкина и кандидат в депутаты от «ЕР» Юлия Литневская. Тем не менее, поскольку принятие закона теперь находится на репутации «ЕР», я думаю, дело будет доведено до конца. Хорошо, что гражданское общество привело партию к этому желанию.

Активным горожанам предлагаю и дальше не опускать руки и поверить в то, что они многое могут, если убеждены в своей правоте и действуют сообща. Готова вместе с вами бороться за решение проблем города. Буду рада приложить к этому свою энергию и способности, как делала это в акции #съелиели.

И да, я не маргинал.

Статьи