Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
21 февраля 2019 - 09:55 Просмотров: 324

Союз меча и аморала

Вчера имела интересный опыт общения с зампредседателя Союза журналистов России Алексеем Вишневецким. Он приехал в Саратов с интересной целью, чтобы рассказать руководителю ГУ МВД области Николаю Трифонову, что он должен расследовать дела о нападениях на журналистов (оказывается, так всегда было можно).

Но это на поверхности. Все, кто в курсе чуть больше чем немного, знают, что приезд Вишневецкого заказан одной политической группой для борьбы с другой политической группой. А дело о нападении на саратовского журналиста (теперь он - депутат) Вадима Рогожина - это повод. Хотя бы потому, что нападение было десять (!) лет назад. Сам Вишневецкий объяснил это так: Эдуард Петров (руководитель телепрограммы «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия 24») входит в состав Общественного совета при МВД РФ, и он очень обеспокоился нападениями на саратовских журналистов. О своей обеспокоенности он рассказал руководству МВД, а потом попросил Вишневецкого съездить в Саратов и поговорить с силовиками здесь. О чем поговорить? О том, что дела надо расследовать.

А я, так вышло, десять лет назад работала с Рогожиным в одной редакции. Помню про нападение, помню, как устраивали митинги, как писали обращения к тогдашним руководителям ведомств (требовали расследовать). Заказчик так и не был найден, в России не находят заказчиков в 90 процентов случаев. То, что заказчика так рьяно, с намеками и репортажами на ТВ, начали искать сейчас - часть новой грязной истории.

Все это я хотела сказать Вишневецкому. Однако Алексея Константиновича это разгневало. От простого вопроса (не думает ли он, что его используют как политическое орудие) он возмутился, запретил мне говорить, потом разрешил говорить, потом позволил задать вопрос, потом потребовал не перебивать его, потом сказал, что я хамлю, и он больше говорить со мной не будет.

Вокруг него суетилась наш местный руководитель Союза журналистов Лидия Златогорская. «Ну, конечно, все тут чьи-то орудия, и только Лена у нас самая умная!», - объяснила она гостю и призывала всех чаще ездить на фестивали.

А тут и ездить никуда не нужно. Фестиваль уже здесь.

Оказывается, Союз журналистов в России теперь будет плотно работать с МВД. Бойтесь союза силовиков и провластных журналистов, это страшная сила.

В общественном совете при МВД состоят еще Симоньян и Соловьев.

Статьи