Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
22 декабря 2017 - 17:35 Просмотров: 37

Удивительная близорукость чиновников

Саратов может лишиться здания знаменитого саратовского архитектора Юрия Терликова/ Речь идет о двухэтажном здании на Чапаева, 82. В декабре 2011 года в доме произошел пожар, с тех пор здание законсервировано. Сразу после происшествия чиновники поспешили заверить, что «памятник архитектуры будет сохранен». НО…

Сайт «Стройсар» совместно с Денисом Жабкиным провел мини-расследование и вот что обнаружил.

Как выяснила редакция с помощью официального запроса в Управление по охране объектов культурного наследия области, здание на Чапаева, 82 (на фото слева) не является объектом культурного наследия регионального значения.

Согласно Постановлению администрации области от 21.07.1993 года, таким объектом признано только соседнее здание на Московской, 120.

Единственное, что защищает на данный момент старинный дом на Чапаева, это 100-метровая охранная зона объекта архитектурного наследия на Московской, 120. В охранной зоне нельзя строить, но можно реставрировать с сохранением «пространственных характеристик» - высоты, этажей, площади. То есть можно сносить и строить на месте этого здания такое же - достаточно лишь добыть экспертное заключение о высокой степени износа. И подобные примеры нам известны.

На самом деле оба двухэтажных здания являются единым архитектурным комплексом. В книге краеведов Давыдова и Семенова они описаны, как «Дом В.А. Подклетновой, 1909 года постройки, архитектор Ю.Н. Терликов». Но по странной случайности в документах 90-х годов два дома были разделены.

Все это время сей факт был известен Управлению по охране объектов культурного наследия области, а значит, начальнику отдела учета объектов культурного наследия Наталии Коляденко.

Известно также, что несколько лет назад город пережил кампанию по массовому признанию старых зданий Саратова объектами культурного наследия. Как говорят архитекторы, строения записывали чуть ли не в шахматном порядке. Но дом, который действительно является архитектурным раритетом, в эти списки не попал. Возможно, к зданию есть коммерческий интерес, который «защитил» его от внесения в реестр ОКН.

Сейчас для придания дому на Чапаева статуса объекта культурного наследия необходимо провести историко-культурную экспертизу «по уточнению сведений об объекте «Дом Подклетнова», а именно уточнению пообъектного состава и адреса», - сообщает управление. Но не уточняет, почему оно этого до сих пор не сделало.

Обычно в таких случаях чиновники ссылаются на отсутствие денег на экспертизу. Но верится в это слабо, потому что на внесение прочих зданий (многих незаслуженно) денег хватило.