Вы здесь

Религиовед, преподаватель
03 октября 2016 - 19:16 Просмотров: 18

Как я писал этнографический диктант

Только что вернулся с Всероссийского этнографического диктанта, который был не диктант вовсе, а что-то типа теста ЕГЭ. В Саратове было 2 площадки: Педагогический колледж и Лицей №37. Я был в колледже. Перед началом показали видео ролик: Россия многонациональная страна, столько - то этносов, столько-то республик, столько- то языков…и в конце ввернули цитату из Путина: «а кто хочет нас разъединить, тому мы скажем - не дождетесь!». Но, в остальном, довольно неплохая научно-просветительская акция.

Вопросов было 30, времени 45 минут. Этого времени мало, так как некоторые вопросы были сложные для рядового гражданина, а некоторые вопросы просто трудоемкие по выполнению. Например, даны десять столиц и десять республик вперемежку, нужно соотнести столицу с республикой, или десять этнических названий жилищ, которые нужно соотнести с тем или иным этносом, и то же самое с национальными блюдами, праздниками и т.д. Пока будешь все это вписывать в бланк- уже 45 минут пройдет, а тут же еще и память напрячь надо, мы же не пользуемся этими знаниями в быту, даже если и знал это когда-то, читал об этом, то все давно уже ушло в подкорку.

Были вопросы и чисто профессионального характера, и для вольных любителей этнографии и эрудитов. На такие вопросы, думаю, вообще кто мало ответит (таких вопросов процентов 20). Пример, языки каких этносов России относятся к финно-угорской языковой группе, а каких к тюркской… и перечислены около 12 или даже больше этносов (причем о некоторых из этих этносов я слышал вообще пару раз в жизни)!!! Или вот вопрос:  якутский героический эпос был занесен в реестр культурного наследия Юнеско… как называется этот эпос? Дальше надо было выбирать из ≈10  малоизвестных этнических эпосов [правильный ответ Олонхо]. А в одном вопросе мне вообще помогло то, что я родился и вырос в Узбекистане. Перечислялись этнические названия сквозного мифологического/ сказочного персонажа в разных этносах, типа Корбобо, Кыш бабай и прочее, а потом спрашивается о каком персонаже идет речь: Баба Яга, Кощей Бессмертный, Петрушка, Дед Мороз? То, что это не Баба Яга - я понял сразу, так как в узбекском языке имя ее Кошмар Опа). Кыш бабай фонетически нагнетает ужас, и думается, что речь идет о каком- то зловредном бабайке типа Кащея. Но я тут вспомнил свои новогодние детские утренники в Ташкенте, и что там было много  слов и предложений про Корбобо. И «дзиньк»- всплыло - Дед Мороз!

В общем, не думаю, что всеобщие результаты будут высокими, или даже средними. Но дело не совсем в этом. Я вот «плавал» в некоторых вопросах, и мне дико захотелось узнать ответы на них. С тем и пошел домой. А если у других и не так, то, по крайней мере, в их словарном запасе появится богатое слово - этнография!) А на выходе меня выловили телевизионщики, и пришлось им чего-то изречь в микрофон.

Статьи