Вы здесь

Фрилансер, интеллектуал
18 октября 2018 - 11:33 Просмотров: 48

Еще раз о «Саратовгражданпроекте»

Тот редкий случай, когда слова депутатов, особенно сказанные уже после выборов, внушают некоторый оптимизм - «На площадке облдумы депутаты обсудят судьбу «Саратовгражданпроекта».

Конечно, сама ситуация до крайности странна и нелепа. Единственный оставшийся проектный институт, который «тянет» львиную долю «гражданских» объектов в области - на грани закрытия.

Нет, не по причине неисполнения институтом своих обязательств перед заказчиками. Нет, не по причине обрушения какого-либо здания, возводимого по институтскому проекту. Просто не все заказчики считают необходимым расплачиваться.

«Вы, кажется, спросили про какие-то деньги? Рад душой, но нету, забыл взять с текущего счета», - залихватски, как Остап Бендер, отвечают они.

А архитекторы да проектировщики все же - интеллигентные люди. Вряд ли пойдут, как коллекторы из микрофинансовых организаций, расписывать краской подъезды должников.

Навскидку вспоминаю уже несколько проектных институтов, закрытых в Саратове за последние пару десятилетий. Не берусь утверждать, но подозреваю, что все происходило по аналогичному сценарию.

Пока погода хорошая, во время прогулки по Набережной забежал в фойе «Саратовгражданпроекта». Немного поизучал таблички и указатели. Могу ошибиться в деталях, но в распоряжении института остались лишь этажи, оставшиеся незакрашенными. Как по мне - негусто. Ни ужиматься, ни сокращаться - просто некуда.

И как в старом анекдоте - «А давайте уволим тракториста? - Почему? - А у нас их двое!» - уже не получится...