Вы здесь

Фрилансер, интеллектуал
11 апреля 2017 - 14:10 Просмотров: 57

Еще раз об «историческом центре» и «сохранении»

- Да ты что! Это же сам Тищенко!

- А кто такой этот Тищенко?

Х/ф «О чем говорят мужчины».

Некоторым особо благодушным гражданам кажется, что стоит покрасить фасады стареньких домиков и тут же наступит сущее «благолепие». Вереницы туристов и интуристов тут же потянутся в Саратов, «доверчиво протягивая свои пятаки за осмотр».

Однако за покрашенными «до первого дождя» фасадами, как правило, - проблемы посерьезнее. Печное отопление, изношенные коммуникации, падающая на головы штукатурка. Да что там! Зачастую туалет - и тот на улице.

По сути - жильцы домов с «реконструированными» фасадами - предстают в роли аборигенов либо индейцев, за сложной жизнью которых наблюдают этнографы или охочие до впечатлений туристы - «бааа, в каких условиях только люди не живут».

Много говорится о том, что якобы современные многоэтажки «закрывают кому-то вид на что-то». Возможно.

Но люди в столь милых сердцу ретроградов «домиках» вообще зачастую живут в цокольных этажах, вросших ниже уровня земли. С окнами в приямках, где «никогда не светит солнце».

Честно говоря - надоело уже это противопоставление старого - новому. Новое время - новые задачи. Надоели наезды на архитекторов современных домов - я, разумеется, говорю не о типовых панельных или кирпичных коробках. И столь любимые нынче трех-пятиэтажные «исторические» здания - наверняка при постройке так же объявлялись сторонниками изб и землянок – «уродливыми, закрывающими вид коробками».

Будем реалистами - большинство старых домов мы не сохраним. Не хватит денег, даже если не воровать. Можно позволять гордо объявляющим о «реконструкции» чиновникам и строителям немножко наживаться на ежегодной покраске фасадов. Но это не решает проблем домов, а для жителей и вовсе выглядит изощренно-утонченным издевательством. Или, как в случае со зданием гостиницы «Россия», промедление создает потенциальную угрозу для жизни десятков горожан. Да, Музейная площадь. Московская. Кирова. Теперь еще и Волжская. Ну и еще десяток потенциально пешеходно-туристических кварталов. Может, достаточно?

Но разговоры привычно закольцовываются:

- Да вы что! Нельзя сносить! Говорят, что этот дом построил сам Пусин-Мушкин!

- А кто такой Пусин-Мушкин? Чем он известен?

-Ну как же! Он построил этот дом!

Статьи