Вы здесь

Фрилансер, интеллектуал
05 ноября 2017 - 19:16 Просмотров: 167

И еще про Рахова чуть-чуть

И еще про Рахова чуть-чуть. Неприятного рационализма пост.

Поменяли новый заборчик на новый заборчик - дескать, прежний к мебели не подходил. Лавочки, понимаешь, из прямых палок - и заборчик из прямых палок. Гармония. И вроде бы все верно - почему бы не потратить несколько миллионов на замену заборчика? И показывают - вот лавочка - прямые линии. Вот заборчик - прямые линии.

«Но есть один момент». Это сейчас. Когда ни деревьев, ни кустарников, ни даже обещанной метровой травки нет. А если/когда заколосится? Водители и пешеходы с тротуаров - увидят заборчик и лавочки одновременно, чтобы испытать то самое оскорбление эстетических чувств, возможностью которого замену заборчика и объясняют? Не увидят.Пешеходы, идущие по центральной дорожке - увидят ли сам заборчик, ведь он будет закрыт обещанной метровой порослью «травокустарника». Вряд ли.

Смысл замены? Сразу несколько. «Старый» заборчик - некто выгодно пристроил, очевидно. Один кусочек я даже выяснил - куда. Да и новый контракт - интересен. Демонтаж старого, изготовление и монтаж нового. Выгодная негоция получилась, как мне кажется.

Далее - с бордюрами и техническими тротуарами. Сделанные недавно, были выкорчеваны и заменены новыми. Опять-таки, несколько весьма недешевых погонных километров.

Замечательные дорожки для собачников. Заполненные сперва мелкой фракцией, от Вавилова до Рабочей, были вычищены и засыпаны более крупным щебнем. Говорят - быстро поняли свою ошибку, поэтому замены «наполнителя»  потребовали всего лишь два квартала бульвара.

Грунт. Нас неоднократно уверяли, что «везде была проведена подсыпка плодородного грунта слоем 10-15 см». Показывали - «смотрите, вон целая большая машина с землей, погрузчик везде сейчас ее рассыпет». Однако включим математику, в пределах курса начальной школы.

Возьмем минимально обещанный слой и максимальную грузоподъемность машины. «КамАЗ» (с горкой) перевозит кубометров десять. Одним кубометром, как показывают нехитрые вычисления, можно покрыть площадь в десять квадратных метров - слоем в 10 сантиметров. «КамАЗом», соответственно, - сто. Длина бульвара, например, от Вавилова до Советской - 300 метров. Ширина неприкрытой земли - минимум метров семь. Соответственно, площадь - больше двух тысяч квадратных метров. И чтобы покрыть их минимально заявленным слоем - машин надо более двух десятков. На один квартал. Разумеется, их там не было. А сколько было - по документам - мы, конечно, не узнаем.

Вот уже минимум десяток процентов от стоимости проекта можно смело вписать в графу «непонятно куда девшиеся» или «нерационально потраченные деньги».

Продолжение следует.